В Республике Марий-Эл по истечении месяца с начала учебного года санитарная служба не дала разрешение на открытие 24-х из 385-ти школ региона. Как пояснили в пресс-службе Госсанэпиднадзора республики, основной причиной этого является ветхость зданий школ.
Так, Большенурминская основная школа Новоторъяльского района введена в строй в 1957 году, пристрой для начальных классов - более ранней постройки. Неудовлетворительное техническое состояние этой школы заактировано еще в 1993 году, но в последующие 10 лет капитальный ремонт не проводился, и положение только усугублялось.
Кумужьяльская средняя школа Моркинского района республики располагается в шести деревянных корпусах постройки 1936 года, за все эти годы капитальный ремонт не проводился. Протекает кровля, в зимние дни температура в классах опускается до 10 градусов. Акт о приемке школы санитарная служба не подписывает уже в течение 7 лет.
Еще одна Октябрьская коррекционная школа в Моркинском районе - 1951 года постройки. Отопление печное, в том числе в 2-х этажных корпусах, что по санитарным нормам не допустимо. Всего в Моркинском районе Республики Марий Эл не приняты к новому учебному году 3 школы. Самый неблагополучный в Марий Эл -Горномарийский район, здесь в новом учебном году не принято семь школ.
Тем временем, сотрудники детского сада № 84 совхоза «Овощевод» отказались сегодня принять более ста детей, та же участь ждет завтра учеников начальных классов семёновской школы № 21. По словам педагогов, в помещениях детского сада и школы температура воздуха на протяжении последних дней не поднимается выше 13 градусов тепла. Дети элементарно мерзнут. И это при том, что по требованиям санитарных норм отопление в детских дошкольных учреждениях должно включаться в начале осени. Но котельная «Овощевода» к этому готова не была - она передана в ведение ТЭЦ-1, сейчас специалисты ТЭЦ заканчивают ремонтные работы на объекте. По словам главного инженера предприятия Григория Егорова, старые хозяева до такой степени запустили оборудование котельной, что восстановить за лето объект просто не успели. Но, тем не менее, энергетики пообещали, что до конца недели тепло.
О беспорядках в образовательной системе Марий Эл сообщалось и ранее. Так, по результатам проверок, проведенных ранее в образовательных учреждениях республики, прокурорами опротестовано 26 незаконных правовых актов, из них 19 протестов принесено на уставы образовательных учреждений; главам администраций, начальникам районных отделов образования, директорам школ внесено 24 представления. Как сообщили в прокуратуре, нарушения закона были выявлены в Йошкар-Олинском аграрном колледже, профессиональных училищах №№14, 20, средних общеобразовательных школах №№ 1 и 3 Звениговского района, №№ 1 и 2 Сернурского района № 12 г. Волжска и др.
Вопреки закону, положениями о правилах предоставления дополнительных платных образовательных услуг в муниципальных средних общеобразовательных школах №№ 5 и 6 г. Волжска, утвержденных директорами школ, предусматривалось право оказания дополнительных платных образовательных услуг, в том числе спортивно-оздоровительных мероприятий, уроков ритмики, организации досуговой деятельности, не предусмотренных уставами школ. В образовательных учреждениях г. Йошкар-Олы, Волжского, Горномарийского, Мари-Турекского, Моркинского районов республики в нарушение закона в доступном месте не была размещена необходимая информация об исполнителе и оказываемых им услугах.
Несоответствие предъявляемым законом требованиям к форме и содержанию договоров выявлены при проверках в образовательных учреждениях г. Йошкар-Олы, г.Волжска, Медведевском, Сернурском, Параньгинском районах.