То, что уровень самоубийств в современном обществе неуклонно растёт, ни для кого не секрет. На что только не списывают эту тенденцию – и на разрозненность, атомизированность, на стрессы, на несовершенство общественного устройства и человеческих взаимоотношений. На экологию и уровень шума и вибрации в городах, в конце-то концов. Список этот можно продолжать долго.
«Не все йогурты одинаково полезны», - гласит реклама. Как выяснилось, это действительно так. Но дело не в питательности или бесполезности тех или иных продуктов. И даже не в рекламных трюках некоторых производителей. Есть в йогуртах нечто, о чём не догадываются охочие до этого лакомства потребители. Да и представители фирм по изготовлению йогуртов недоумённо пожимают плечами.
Страшная правда как всегда стала известна неожиданно. Сложно найти того, кого бы она не пошокировала. А состояла она в том факте, что людей очень часто, не будем говорить «всегда» убивать себя заставляют… йогурты. Конечно, не сами по себе, а некоторые бактерии, содержащиеся в них. Предоставим слово директору Московского института биологических технологий (МИБТ) Александру Кошкину.
«Сложно сказать, кто первый выяснил это, - заявил он в интервью корреспонденту портала «Евразия», - И наш институт, и несколько европейских структур, и два американских колледжа претендуют в этом вопросе на пальму первенства. Однако, думаю, простого потребителя интересуют не наши амбиции, а голые факты. А состоят они в том, что ряд бактерий, которые мы без труда находим в йогуртовых культурах, провоцируют суицид».
По словам Кошкина, механизм действия бактерий сходен с развитием ядерной шизофрении, которая по одной из распространённых версий, имеет во многих случаях инфекционную природу. Впрочем, «…единовременное попадание этих микроорганизмов в организм человека катастрофических последствий иметь не будет», - заверил глава МИБТ, пояснив, что долго вне своей привычной среды опасные бактерии жить не могут, довольно скоро погибают и в результате выводятся естественным путём.
«Однако, употребляя в пищу йогурты регулярно, человек неоправданно подвергает свою психику опасности, - полагает Кошкин, - Никто не пытается умалить пользу йогуртов для пищеварительной системы и обмена веществ. Однако я бы не рекомендовал никому увлекаться поеданием этих, безусловно, вкусных продуктов. Сам я их не ем. Дело в том, что, как известно, чуть ли не каждый второй в нашем несовершенном мире склонен к проявлению психических отклонений. Искушать судьбу незачем. Никто не знает, на какие «выверты» способен наш мозг».
Напоминаем, что, согласно статистике, Россия занимает одной из ведущих мест по самоубийствам. Ну, а йогурты, это тоже не секрет, у нас уже давно пользуются повышенным спросом.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".