Президент Литвы Даля Грибаускайте сомневается в том, что в стране будет построена атомная электростанция. Об этом она заявила на первой пресс-конференции в качестве президента страны.
"Станет ли Литва страной, использующей атомную энергетику будет зависеть от подсчетов - во что будет выгоднее инвестировать", - отметила она.
По мнению президента, свои мнения на этот счет должны высказать и граждане страны.
До сих пор Вильнюс утверждал, что строительство АЭС совместно с Польшей, Латвией и Эстонией является одним из приоритетных проектов для Литвы. По мнению литовских экспертов, на снижение заинтересованности в этом проекте влияет и глобальный экономический кризис, особенно сложная экономическая ситуация в странах Прибалтики.
Напомним, 31 декабря 2009 года Литва по требованию Европейского союза будет обязана остановить работу Игналинской АЭС. После этого, по мнению председателя госкомиссии Литвы по ценам и контролю в сфере энергетики Виргилиюса Подериса, электроэнергия в стране подорожает на 30%. После закрытия АЭС Литва будет вынуждена импортировать более половины потребляемой электроэнергии.
Латвия, Литва, Польша и Эстония заявили о намерении строить вторую Игналинскую атомную станцию, однако стороны не смогли договориться о долях участия в проекте. Эстония и Польша также заявили о намерении развивать свою атомную энергетику.
Однако мировой экономический кризис ставит осуществление этих планов в ближайшем времени под вопрос. Россия планирует построить Балтийскую АЭС в Калининградской области.