Все без исключения шесть опубликованных базовых принципов урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта неприемлемы как для Армении, так и для Нагорного Карабаха, заявил представляющий оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) экс-министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян.
Арзуманян уверен, что данные принципы не исходят из национальных интересов Армении. "Это касается в частности условия о выводе армянских войск из зоны конфликта. Неясно, кто заменит армянские подразделения, получат ли азербайджанские войска возможность вернуться на эти территории и так далее. Из документа ясно, что речь идет только о выводе армянских войск и о возвращении оспариваемых территорий под контроль Азербайджана", - сказал он.
"Также есть сомнения относительного того, что при подписании соглашения Нагорный Карабах получит некий "промежуточный статус", который будет призван обеспечивать безопасность народа и "организовывать самоуправление". Таким образом, право наций на самоопределение заменено самоуправлением", - считает Арзуманян.
Кроме того, он также обратил внимание на отсутствие упоминаний о референдуме. "В "Мадридских принципах" говорится лишь о принципе юридического волеизъявления. Подобный подход крайне сомнителен, - считает он, - и может быть понят совершенно по-разному. Если вместо слова "референдум" используется непонятное с юридической точки зрения выражение, значит, никакого согласия по референдуму пока нет, и в зависимости от того, какое развитие получат переговоры, это выражение получит то или иное значение".
Комментируя требования об отставке нынешнего главы МИД Армении Эдварда Налбандяна, Арзуманян отметил, что "Налбандян - это только винтик в системе, созданной Сержем Саргсяном". "Это тоталитарная система, где решения принимают единолично, посовещавшись с кругом ближайших лиц разного ранга. Так что, в этих условиях отставка Налбандяна не может иметь значения, вот почему Армянский национальный конгресс выступает с требованием отставки Сержа Саргсяна. Только так можно будет повернуть вектор переговорного процесса. Думаю, те, кто требует отставки Налбандяна, должны быть последовательнее и требовать отставки лица, от которого что-то зависит", - заявил он.
Говоря о возможности возобновления войны, в том числе и в связи с заявлением французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ, Арзуманян сказал, что опасность заключается в том, что усиливается военная риторика. "Если международное сообщество приходит к решению консенсусом и не может его обязать, то одним из способов является возобновление войны", - отметил он.
Выражение надежды французского сопредседателя на то, что "войны не будет", по мнению представителя АНК, может означать, что опасность войны настолько реальна, что остается всего лишь надеяться, что этого не произойдет. "Почему Фасье не выражал надежду три года назад? Наоборот, говорилось, будто сопредседатели уверены в том, что стороны никогда не пойдут на военное решение конфликта, поскольку подобное решение бесперспективно", - заявил представитель оппозиции. Он также напомнил, что возможность войны ранее всегда исключалась в заявлениях сопредседателей, и именно потому во всех документах подчеркивался принцип неприменения силы.
На вопрос, каким видит решение конфликта АНК, Александр Арзуманян ответил: "Могу только сказать, что Конгресс считает неприемлемыми нынешние предложения. Сначала их нужно исключить, затем искать решения в новой ситуации. Сейчас четкая позиция АНК по Нагорно-Карабахскому урегулированию исключается. В чем мы едины - так это в отрицании нынешних предложений. Конгресс, скорее всего, выступит со своей концепцией урегулирования".