В подмосковной Дубне сегодня стартовала одиннадцатая по счёту и первая после восьмилетнего перерыва конференция “Наука. Философия. Религия”.
Организаторы мероприятия, среди которых: Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), Московская духовная академия (МДА), Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова (МГУ), ставят своей целью преодоление разобщённости между светской и религиозной наукой и формирование мировоззренческой платформы, на которой религиозные, научные и философские методы познания могли бы прийти к гармоническому согласованию. Не обходят устроители мероприятия своим вниманием и актуальные проблемы современного общества.
В работе конференции принимают участие духовные лица и профессура крупнейших российских ВУЗов, в частности: президент ФАП и ЦНС С. Е. Щеблыгин, заместитель председателя ОВЦС, епископ Егорьевский Марк, профессор МДА А. И. Осипов, протоиерей Всеволод Чаплин, директор ОИЯИ А. Н. Сисакян, проректор МГУ В. В. Белокуров.
«В перспективе религиозного ренессанса, о наступлении которого говорится в последнее время всё чаще, необходимо совершить работу по преодолению колоссального по своему вредоносному влиянию стереотипа о неустранимом конфликте между научным и религиозным типами мировоззрения», - говорит эксперт портала «Евразия» Андрей Езеров. – «Этот конфликт в своё время был чрезмерно раздут, научное сообщество с его пафосом скептицизма стремилось взять на себя слишком много, пыталось на базе науки сформировать полноценное мировоззрение, противостоящее религиозному. И во многом ему это удалось, однако ничего хорошего по большому счёту это не дало, а религия в самой себе как стояла, так и стоит, пострадало лишь бедное подопытное человеческое сознание. В рамках работы по восстановлению мира в идеологическом пространстве необходимо, прежде всего, пересмотреть границы компетенции эмпирической науки, границы правомочного распространения её обобщений», - считает эксперт.