После затянувшихся на две недели согласований постоянные члены Совбеза ООН смогли выработать компромиссную резолюцию по проведенным Северной Кореей ядерным испытаниям.
Новые санкции подразумевают введение эмбарго на поставки в КНДР и экспорт из нее любых видов вооружения, тотальный досмотр северокорейских судов и вступление в силу запрета на оказание любой финансовой помощи республике. Свой окончательный вердикт Совбез ООН планирует вынести завтра, в пятницу.
Ранее КНДР уже оказалась наказана со стороны своего южного соседа. В начале недели Сеул объявил о введении собственных экономических ограничений против Пхеньяна, запретив, в частности, южнокорейским компаниям сотрудничать с северокорейским бизнесом.
Однако Совбез ООН пошел намного дальше. Осудив проведенное ядерное испытание и запуск баллистических ракет, «пятерка» подчеркнула, что КНДР в любом случае не может иметь статус ядерного государства, и призвала республику как можно скорее вернуться за стол переговоров по денуклеаризации полуострова.
Пункт о досмотре всех подозрительных судов, следующих из или в КНДР, на котором настаивали Япония и США, являлся главным предметом спора между членами Совбеза. В частности, Россия и Китай выступали против введения подобных ограничений. Однако теперь, судя по тону комментариев, Москва и Пекин готовы поддержать эту меру.
Сама Северная Корея пока никак не отреагировала на проект Совбеза.
Между тем «пятерка» надеется, что данные меры заставят Пхеньян вернуться за стол переговоров, подчеркивая, что санкции не носят необратимый характер.
«Остается открытой дверь для переговоров и для возвращения к тому политическому процессу, который продолжался на протяжении ряда лет, который имел шансы на успех, но который, к сожалению, сейчас столкнулся с такими трудностями в результате осуществленного КНДР ракетного пуска и проведенного ядерного испытания. Эти меры направлены исключительно на ядерные программы КНДР и программы по созданию баллистических ракет и не должны ухудшать положение гражданского населения Северной Кореи», – прокомментировал проект резолюции постпред России в ООН Виталий Чуркин.
Дипломат особо подчеркнул, что проект резолюции полностью исключает возможность оказания силового воздействия на КНДР.