Швеция выступает за широкое сотрудничество Евросоюза и России. Об этом заявил глава МИД Швеции Карл Бильдт на собрании Международного общественного комитета «Россия в объединенной Европе», прошедшем в Стокгольме.
Министр заявил, что его страна рассчитывает на содержательный диалог с Россией по широкому кругу вопросов: "Сотрудничество на более широкой базе между ЕС и Россией - в наших общих интересах". В частности, министр выразил надежду на возможность конструктивных переговоров по американской ПРО в Европе. Также, по его мнению, Россия и ЕС должны координировать свою политику по вопросам безопасности, в том числе – ядерной.
Кроме того, как отметил Бильдт, существует немало вопросов, по которым сторонам не удаётся прийти к согласию – например, Энергетическая хартия. В этом направлении должны быть приложены особые конструктивные дипломатические усилия.
«Развитие отношений ЕС и России поливариантно, особенно в свете наступающей серьёзной реструктуризации мирового политического ансамбля», - комментирует ситуацию эксперт портала «Евразия» Павел Канищев. – «Вопрос о реальном политическом статусе ЕС в мире ещё далеко не решён, и в самой Европе существует целый букет тенденций и мнений на этот счёт. Пока что, строго говоря, ЕС – только экономический субъект, но не политический. Становление ЕС в качестве политического субъекта подразумевает огромную внутреннюю работу, в том числе на уровне сознания европейцев, и также имеет несколько возможных направлений. Однако, можно уверенно сказать, что почти обязательным моментом такого становления должно стать тесное взаимодействие с Россией на основе последовательной континентальной стратегии. Данное выступление Швеции – это голос такой тенденции, и мы надеемся, что со временем он будет крепнуть. Однако, сильны и обратные силы. Их линия – ориентация на США и фактический саботаж интеграционных инициатив. Сегодня в авангарде этих тенденций стоит Франция».