Газета «Труд» на днях опубликовала новые данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Согласно последним полученным данным одобрение деятельности Дмитрия Медведева и Владимира Путина снизилось на 10% и 7% соответственно.
Однако общее доверие народа к власти по данным социологов не падает, несмотря на то, что настоящую экономическую политику государства одобряет лишь 15%. Снижение рейтингов одобрения власти во время кризиса это нормальное явление, - комментируют социологи. То, что уровень доверия остается прежним, говорит о том, что у народа нет альтернативного объекта надежд, то есть, нет весомой оппозиции, на которую народ мог бы направить свои чаяния. Собственно поэтому, ситуация в России отличается от ситуации в Европе, где уже прошла волна антиправительственных выступлений, европейцы надеются на оппозицию.
Социологи также заметили, что народ ждет честных слов от представителей власти, и поэтому интервью с российским президентом об антикризисных мерах шаг в правильную сторону.
Однако, по мнению экспертов, народ с большим одобрением и радостью принимает заявления в духе того, которое сделал Юрий Лужков на политсовете Московского отделения «Единой России». Мэр столицы признал, что из-за больших капиталов в западных банках российская экономика естественным образом оказалась втянутой в мировой кризис. И предложил свои кардинальные меры - он пофамильно назвал людей, которых хорошо было бы раскулачить. Среди них оказались владельцы «Норильского никеля», Роман Абрамович, Михаил Ходорковский и другие. По мнению столичного градоначальника, государство для того, чтобы «не допустить банкротства стратегических отраслей, которые обеспечивают суверенитет страны», должно «отобрать этот бизнес».
Между тем в администрации президента, похоже, учли данные ВЦИОМ и около социалистический настрой общественного мнения. Как пишет «Новая газета», разрабатывается сценарий превращения «Справедливой России» в антикризисную партию. Ожидается, что эсеры подхватят электорат, разочаровавшийся в «Единой России», считающейся ответственной за кризис и борьбу с его последствиями. Рассматривается даже вероятность того, что, в случае нарастания протестных настроений в отношении ЕР, непосредственно перед новыми парламентскими выборами СР возглавит президент Дмитрий Медведев, пишет издание.