По сообщению департамента внешних и общественных связей Центрального банка России, международные резервы РФ за неделю с 9 по 16 января сократились на $30,2 миллиардов с $426,5 миллиардов до $396,2 миллиардов. Таким образом, с середины августа 2008 года, когда международные резервы страны достигли исторического максимума - 598 миллиардов долларов, их объем сократился более чем на 33,7%.
Эксперты связывают сокращение резервов с поддержкой курса рубля, который в последнее время активно падает в цене.
Международные резервы представляют собой высоколиквидные финансовые активы, находящиеся в распоряжении Банка России и правительства Российской Федерации. Международные резервы складываются из активов в иностранной валюте, монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в МВФ и других резервных активов.
Большими, чем у России золотовалютными резервами сегодня располагают две страны в мире – Китай и Япония. Согласно последним опубликованным данным, их объем составляет примерно 2 триллиона и 1 триллион долларов соответственно.
В конце 2008 года в Минэкономразвития полагали, что за год резервы страны сократятся на 110-140 миллиардов до 300 миллиардов долларов. Однако эксперты не исключают, что в связи с углублением экономического кризиса снижение резервов окажется более значительным.