В Москве сегодня проходит XIII отчетно-выборный съезд КПРФ с докладом о деятельности партии за прошедшие четыре года.
В ходе проведения мероприятия было установлено, что главным конкурентом партии является «Единая Россия». По мнению первого заместителя председателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова, российские коммунисты должны иметь ответ на все аргументы единороссов. Он напомнил, что партия парламентского большинства «Единая Россия» сейчас работает над новой программой.
«В ближайшее время партия власти «Единая Россия» выпустит какой-то очередной документ. Мы должны быть готовы к жесткой идеологической борьбе в новых социально-экономических условиях»,- сказал Мельников на съезде партии.
Мельников предложил ответить на него соответствующей программой КПРФ, которая должна стать конкурентоспособной и отвечать всем современным социально-экономическим условиям.
Критика в адрес «Единой России» звучала на фоне речей лидера коммунистов Геннадия Зюганова о неизбежности процессов «крушения и распада» капитализма.
«Наш съезд проходит в период глубочайшего обострения системного кризиса империалистического мира. Его опоры все сильнее шатаются, это происходит прямо на наших глазах», — сказал Зюганов.
По его словам, социализм единственным выходом из системного финансового кризиса.
«Становится все более очевидно, что социализм — это не прихоть идеологов, а естественная, неизбежная стадия процесса человечества. Крушение спекулятивного финансового рынка — это поворотный этап. Возврата к прежнему уже не будет. В волнах кризиса тонет та модель общества, которую старательно навязывали всему миру», — сказал он.
Кризис возник не только у капитализма, но и во внутренней политике России, которую ведет власть. По словам Зюганова, это может привести к возникновению революционной ситуации.
«Радужные картины счастливого будущего России ее нынешние правители рисуют применительно к 2020 или даже к 2050 году. Им важно обнадежить народ, а что будет через 20-30 лет, и где они тогда сами будут - это уже другое дело», - заявил Зюганов на съезде.
По его мнению, «соперничество в российских верхах, по всем признакам, не ослабевает, а нарастает, однако борющиеся между собой группировки не настолько сильны, чтобы одолеть друг друга».
«Если в стране возникнет революционная ситуация, - а она неизбежно возникнет при продолжении нынешнего курса - ключевым вопросом будет, кто именно, какие силы возглавят процесс перемен и в какую сторону будут направлены эти перемены», - подчеркнул докладчик.