Администрация Белого дома без энтузиазма отзывается о возможной встрече Путина и Обамы
Представитель Белого дома официально объявил, что встреча президента США Барака Обамы с российским лидером Владимиром Путиным на петербургском саммите «Большой двадцатки» 5-6 сентября не запланирована.
«К настоящему моменту у нас нет информации о планах проведения двухсторонней встречи», - сказал он.
Впрочем, как сообщает информационное агентство «Росбалт», высокопоставленный американский чиновник туманно намекнул, что «у президентов будет возможность для общения».
Вчера, 30 августа, помощник президента России Юрий Ушаков также подчеркнул, что встреча Путина и Обамы на G20 не планируется, однако возможна.
«Путин как организатор саммита, естественно, поприветствует Обаму в числе других глав государств, пожмет ему руку, а дальше посмотрим. У них будут возможности переговорить», - пояснил Ушаков.
Кроме того, помощник главы российского государства рассказал, что хотя Сирия не входит в повестку дня обсуждений на саммите G20, участникам вряд ли удастся избежать этой темы: «Мы исходим из того, что в Санкт-Петербурге будет нормальное, обстоятельное обсуждение повестки дня, в которую Сирия, как известно, не входит».
По словам Ушакова, повестка саммита проработана «до каждой запятой», но вопрос сирийского конфликта так актуален, что представители стран-участниц, скорее всего, будут его поднимать на полях дискуссии.
«Сирия должна обсуждаться, и она будет обсуждаться, несомненно», - сказал помощник президента России.
Сегодня, 31 августа, стало известно, что в саммите «Большой двадцатки» примет участие и генсек ООН Пан Ги Мун.
«Во время пребывания в Санкт-Петербурге Пан Ги Мун собирается провести ряд двусторонних встреч с несколькими мировыми лидерами», - заявил официальный представитель генсека Мартин Несирки, добавив, что основной темой для обсуждения станет ситуация в Сирии.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".