Ипотека на квартиру все чаще оборачивается не только финансовыми проблемами
Генеральный прокурор России Юрий Чайка заявил, что при масштабных темпах возведения жилых домов, состояние законности в этой сфере остается неудовлетворительным - об этом свидетельствует практика прокурорского надзора.
В частности, только за последние полгода в прокуратуру поступило 112 тыс. жалоб на нарушения жилищного законодательства, каждая четвертая была признана обоснованной и удовлетворена прокуратурой.
Как сообщает информационное агентство «Росбалт», положение дел в области новостроек было озвучено генпрокурором на расширенной коллегии Генеральной прокуратуры по вопросам соблюдения законности в сфере жилищного строительства и соблюдения прав участников долевого строительства многоквартирных домов.
«В стране насчитывается почти 750 "проблемных объектов", затронуты права и интересы 76 тыс. человек. Наиболее сложная обстановка складывается в Москве, Пермском крае, Московской, Новосибирской и Самарской областях», - костатировал Чайка.
Отметим в этой связи, что по имеющимся статистическим данным, по итогам 2012 года объем рынка ипотечного кредитования составит рекордные 1,1 триллиона рублей. Как отмечают эксперты, в первом полугодии объем рынка ипотеки составил 430 миллиардов рублей, что на 57 процентов превосходит результаты аналогичного периода 2011 года. По мнению аналитиков, устойчивый рост рынка был обеспечен невысокими ставками, выходом на рынок новых игроков и увеличением темпов жилищного строительства.
Ипотечное кредитование - долгосрочная ссуда, предоставляемая юридическому или физическому лицу банками под залог недвижимости: земли, производственных и жилых зданий, помещений, сооружений. Самый распространенный вариант использования ипотеки в России - это покупка физическим лицом квартиры в кредит.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".