Путин хочет изменить «соответствующий демократическим критериям» порядок формирования сената
Президент России Владимир Путин, выступая на встрече с руководителями фракций в Госдуме, заявил о необходимости в будущем перейти к прямым выборам сенаторов. Впрочем, для этого, придется менять Конституцию.
Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», обращаясь к парламентариям, глава государства заявил: «Многие из вас, да и я сам считаю, что когда-то нужно перейти к прямым выборам сенаторов. Но надо посмотреть на Конституцию - в ней записано, что сенаторы являются представителями законодательной и исполнительной власти субъекта РФ. Поэтому нам нужно подумать об изменениях в основной закон».
При том Путин отметил, что новый порядок формирования Совета Федерации соответствует демократическим критериям.
Напомним, 28 ноября сенаторы одобрили закон о новом порядке формирования Совета Федерации. Верхняя палата парламента будет формироваться на непартийной основе, сенаторам запрещено создавать фракции и партийные объединения.
Новый закон определяет две различные процедуры наделения полномочиями сенатора - от законодательного и исполнительного органов власти субъекта.
При проведении выборов губернатора субъекта РФ каждый кандидат на эту должность представляет в соответствующую избирательную комиссию три кандидатуры, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена полномочиями члена СФ.
Решение о наделении полномочиями члена СФ от законодательного органа субъекта РФ принимается большинством голосов от общего числа депутатов законодательного органа в течение одного месяца со дня первого заседания данного органа нового созыва. Представителем в СФ от законодательного органа может быть только депутат этого органа.
Исключается возможность досрочного прекращения полномочий члена СФ по инициативе губернатора или законодательного органа субъекта РФ.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".