10 ноября в Московском доме национальностей прошла конференция «Мировоззренческие ориентиры России в XXI веке». Мероприятие было посвящено обсуждению концепции реализации государственной политики в сфере межэтнических отношений в городе Москве. Как заявил, открывая конференцию, исполняющий обязанности председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Михаил Соломинцев, «…нам необходимо двигаться вперёд и объединять нацию в единое целое».
Выступивший после него начальник отдела анализа межнациональных и этно-конфессиональных отношений Департамента межнациональных отношений министерства регионального развития Александр Калабанов акцентировал своё внимание на процессах формирования единой гражданской нации. По мнению Калабанова «…нам сегодня необходимо гражданское единство и этно-культурное многообразие». В своём докладе он подчеркнул важность установления такой идентичности, как «россияне». По словам Калабанова «каждый шестой россиянин склонен к экстремизму, поэтому ему надо объяснять что его интересы не ущемлены. При этом необходимо развивать национально-культурные автономии».
На мероприятии также выступил заместитель директора Института этнологии и антропологии Владимир Зорин с докладом на тему «Российский народ как гражданское общество и основа государственной национальной политики».
Некоторую ясность в определениях внесло выступление профессора МГУ Александра Дугина, который обратил внимание на то, что «В городе происходит отрыв этноса от вмещающего ландшафта, в связи с чем он озвучил три стратегии решения проблемы - мультикультурализм, ассимиляция и евразийская модель гармонизации межэтнических отношений. По словам Дугина, важно разделять такие понятия как “этнос”, “народ”, “нация” и “гражданское общество”».