Молдавия поплатилась за «день советской оккупации» винной продукцией
Сегодня глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ ГеннадийОнищенко заявил, что контроль за качеством молдавского вина ужесточается. Эта мера доходит до того, что рассматривается вопрос о приостановлении открытия новых пунктов пропуска для молдавской винодельческой продукции.
Как передает «Интерфакс», российская санитарная служба забраковала новую партию вина из Молдавии. На оформлении находится видовое санитарно-эпидемиологическое заключение о несоответствии требованиям безопасности партии молдавского красного вина «Каберне».
В конце апреля Роспотребнадзор сообщил, что в марте и апреле 2010 года были выявлены крупные партии виноматериалов из Молдавии, не отвечающих требованиям безопасности.
«Правительство Молдавии, как нам представляется, не следит за ведущей отраслью своей экономики. Мы браковали партии молдавских виноматериалов, теперь мы не выдаем видовое разрешение. Это оговорит о том, что что-то там неблагополучно», - комментирует ситуацию Онищенко.
«Участились случаи некачественных партий. Мы будем более жестко следить за качеством молдавских виноматериалов. Наверное, мы приостановим процесс открытия других пунктов пропуска, в частности, в Санкт-Петербурге и Брянске, раз такое дело», - пригрозил мерами глава Роспотребнадзора.
При этом, по словам Онищенко, запрета на ввоз молдавского вина нет: «Зачем запрещать? Пока никакого запрета нет».
Портал «Евразия» обращает внимание на это «пока» и замечает, что, несомненно, меры против молдавской продукции являются ответом на недавние антироссийские поползновения молдавского правительства, связанные с «днем советской оккупации». Несомненно, официальные лица будут отрицать, что «винные санкции» против Молдавии связаны с ее политическими «инициативами», однако, никто не сможет отрицать, что практика наказания экономическими мерами является самой эффективной, и Россия использует ее часто.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".