В КНР закрыли доступ к видео серверу YouTube. Правительство сделало это после того, как на нем появилось несколько десятков видеороликов, на которых запечатлены акции протеста против «китайской оккупации Тибета». Видеоролики также содержат фрагменты новостных выпусков западных телеканалов, рассказывающих о «подавлении» китайскими войсками выступлений жителей Лхасы.
Китайские СМИ сообщают, что "с 10 марта группы лам коллективно покинули храмы и пытались спровоцировать общественные беспорядки в Лхасе. Они под реакционными лозунгами совершали акты насилия в отношении представителей правоохранительных органов. Все это было тщательно инспирировано и непосредственно подтасовано кликой далай-ламы". Изгнанное правительство Тибета считает, что в Лхасе было убито около 100 человек. Китайские власти заявляют только о 10 убитых и том, что беспорядки прекращены. В воскресенье в Лхасе проводились обыски. Китайские власти призвали участников протестов самим сдаться полиции, пообещав им снисхождение.
«Если не оценивать саму позицию Китая по этому вопросу, то можно сказать, что китайские власти адекватно подавляют бунт Тибета» - считает эксперт портала «Евразия» Татьяна Титова – «Интернет и иностранные наблюдатели – это то, на что рассчитан любой, так называемый «оранжевый» и сепаратистский протест. Он создается для того, чтобы у американцев и так называемого мирового сообщества был предлог ввязаться в искусственно создаваемые беспорядки. Китай обрубил сепаратистам такую возможность. Собственно говоря, такое явление, как китайский Интернет существует уже давно, и сейчас он дает свои плоды. Правительство получило монополию на распространение информации. С точки зрения сетевой войны Китай здесь переиграл Америку».
В настоящее время Китай не выдает разрешений на въезд в Тибет иностранным гражданам. Также туристам, находящимся на территории страны, было рекомендовано в кратчайшие сроки покинуть страну.