В Таллинне продолжаются судебные заседания по делу защитников памятника Советскому воину-освободителю, демонтированному весной прошлого года. Как уже сообщалось, обвиняемым грозит до пяти лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков.
На текущем этапе разбирательства пресса уже не допускается в зал суда, всякая съёмка также запрещена, несмотря на то, что с самого начала процесс был объявлен открытым. Кроме того, теперь слушания проводятся на эстонском языке, хотя все четверо подсудимых – русскоговорящие. Перевод слов обвинителей и судьи могут слышать только обвиняемые – через специальные наушники, что создаёт дополнительные препятствия для защиты.
Сторонники правоты подсудимых опасаются, что приговор может оказаться неоправданно суровым.
«Обвинители настаивают на том, что дело не носит политического характера, хотя для трезвомыслящего человека очевидно, что это не так», - уверен эксперт портала «Евразия» Михаил Мошкин. – «Иначе, зачем они стали бы отступать от принципа открытости слушаний. Они боятся общественной реакции на это неоправданное обвинение, которое держится буквально на одном только желании эстонских властей засадить этих людей. Все аргументы в пользу обвинения имеют исключительно характер тенденциозного усматривания. Никаких призывов к неповиновению и беспорядкам из уст обвиняемых не звучало».