Условия в школах Северного Кавказа дают возможность повторить Беслан
Стало известно, что министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, выступая на селекторном совещании, посвященном подготовке к новому учебному году, обратился к руководителям Ингушетии и Дагестана с просьбой оснастить школы кнопками тревожной сигнализации.
Как сообщает информационное агентство «РосБизнесКонсалтинг», глава МВД с тревогой констатировал, что в Дагестане кнопками тревожной сигнализации оснащены менее 6% общеобразовательных учреждений, а ситуация в Ингушетии не лучше - и это при том, обстановка на Северном Кавказе тревожная.
Председатель правительства Дмитрий Медведев поддержал в этом вопросе главу МВД, указав, что на эти цели регионам необходимо найти деньги.
«Не бог весть какие затраты», - заметил он, добавив, что ничего сверхсложного в исполнении этой задачи не видит.
Напомним, 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана (Северная Осетия) во время торжественной линейки, посвященной началу учебного года, террористы захватили более 1100 заложников (преимущественно детей, их родителей и сотрудников школы) и в течение двух с половиной дней удерживали в здании школы в тяжелейших условиях. Хотя большинство заложников были освобождены в ходе штурма, в результате теракта 334 человека, из них 186 детей, были убиты и свыше 800 ранены. Экономический ущерб от теракта превысил 34 миллиона рублей. Ответственность за теракт в Беслане публично взял на себя Шамиль Басаев, опубликовав заявление на сайте чеченских сепаратистов «Кавказ-центр» 17 сентября 2004 года. По состоянию на 2012 год, следствие по делу о теракте, начатое Генеральной прокуратурой 1 сентября 2004 года, оставалось открытым.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".