Когда не видно желаемого многими и долгое время глобального сдвига, меркнут все локальные и привязанные ко времени достижения - какими бы полезными они ни были
Всю силу удара надо направить в то место, где годичные кольца ближе всего подходят к краю спила - только тогда можно услышать характерный хруст расколотой чурки. Дрова здесь рубят только зимой, когда влага внутри древесины превращается в лед. Морозы же зимой - лютые, доходит и до пятидесяти градусов. Бывает такое, что ни сноровка, ни сила рубщика не позволяет расколоть комель. С КамАЗа их набирается с десяток, все их ставят на снег, за ночь спил чурки подмерзает и утром колется с легкостью. Если вы спросите у рубщика, почему он ударил именно в это место, он вам ничего не сможет сказать - все вырабатывается долгой практикой на подсознательном уровне. На зиму надо дров две машины: одна сухих - на растопку, заготовленную с прошлого года, одна машина «сырых» и пять-шесть тонн угля.
Огромная, нищая, унылая страна, последнее десятилетие падающая на лопатки. Из разочарованной России ты превратилась в равнодушную. Человек, кругозор которого сужен веткой метрополитена, не чувствует, не любит.
С водой немножко похуже, ее возят на санках в алюминевых флягах. Ручьи, небольшие речки, колодцы и водоводы советской эпохи перемерзают. Поэтому возят водовозки и продают по 5-10 рублей за флягу. Старикам много не надо, двухсот литровую бочку хватает на неделю - лишь бы помогли занести в дом.
Когда говорят «расстояния», то чаще всего упоминают Сибирь и Дальний Восток. Расстояние в Забайкальском крае - это когда до следующего районного центра сто тридцать километров, и по дороге встречается всего пять-шесть деревень. До областного центра - шестьсот, восемьсот. Куда бы вы ни собрались, готовиться надо тщательно и заранее, независимо от средства передвижения. В таких суровых условиях подвести может любая машина. Если случилась беда, то последняя критическая «минута» будет равна времени горения четырех колес и запаски, поэтому багажники даже новых японских внедорожников завалены паяльными лампами, топорами, лопатами, тросами, полушубками, старыми валенками или унтами.
Так уже двадцать лет живут люди на земле, в недрах которой содержание золота до 3 грамм на тонну, а по некоторым другим данным доходит до 350 грамм. Для тех, кто особенно не разбирается в геологии, можно пояснить, что за сезон при ручном труде уже в отработанной породе люди намывают золота на миллион рублей.
«Путинское десятилетие вернуло России надежду на возрождение»? Не знаю… Наверное…
Приятно пахнет шашлыком! Дровишки здесь рубят все больше по такому приятному поводу. Простым топором бьют в любое место чурки с заранее известным результатом. Поволжье! Прихоперье, если быть точным. Другая структура древесины, потому как мягкий умеренный климат. До ближайшего областного центра - Тамбова, Пензы, Саратова - километраж такой же, как в Забайкалье до райцентра, а до Москвы - как до Читы.
Относительно хорошие дороги, богатая плодородная земля, густонаселенный край, где дома отапливаются голубым топливом. Перекресток России. Живи и радуйся!
В райцентре средней полосы еще сравнительно неплохо. Здесь могут асфальтировать центральные улицы и даже строить фонтаны. Сюда от безнадеги бежит разграбленное село, бегут жители Севера и Дальнего Востока. Никто уже не обращает внимания на руины советского наследия, разграбленные заводы и фабрики федерального значения. Закрывается мощный железнодорожный узел, а успехи в сельском хозяйстве принадлежат исключительно властной верхушке, лоббирующей свои интересы. Достижением такого города за последние десять лет является построенный на федеральные деньги детский садик и физкультурно-оздоровительный комплекс. В фоке, в одном из залов, растянут огромный баннер, на котором изображен Вячеслав Володин в кругу активной молодежи.
«Нет Путина - нет России!» Не знаю… Возможно, и так…
Великий исход народа с земель русских. С сел и деревень перебираются в районные города. Из них - в областные центры. С окраин переезжают в среднюю полосу. Ну, а здесь уже поближе к Москве и Питеру. В городах народ перемалывается и меняется в худшую сторону: «Я думал здесь сила, а здесь слабые все». Если проще - то влияние антропогенного ландшафта.
Огромная, нищая, унылая страна, последнее десятилетие падающая на лопатки. Из разочарованной России ты превратилась в равнодушную. Человек, кругозор которого сужен веткой метрополитена, не переживает, не чувствует, не любит.
Может, подошел тот час, когда Барклай де Толли не нужен боле - пусть он запомнится как полководец, который совершал стратегическое вынужденное отступление. А к нам приехал Кутузов, бить французов!
Далеко не все со мной согласятся: есть и другие оценки, более радужные, если не сказать - оптимистичные. Стакан наполовину полон. И эти оценки очень убедительны. Не буду спорить, но в чем причина наличия двух разных констант? Почему путинское десятилетие одни считают надеждой на возрождение, другие - временем упущенных возможностей, а третьи - прямой дорогой в бездну? Причина в дистанции наблюдения того или иного события. То есть, любое событие можно оценить в близкой и далекой перспективе - отсюда и полярность мнений.
Жить стало лучше, жить стало веселей - это так, но почему- то упущен из виду грабительский процент по кредиту. Может, лучше было иметь высокооплачиваемую работу с социальными гарантиями? Любые события путинского десятилетия при первом рассмотрении положительны, но в далекой перспективе половинчаты или нерезультативны, а где-то и опасны. Обрабатываемый участок земли не орошается поливочной системой, но вода носится исключительно в ладошках. Так залили деньгами очаг войны на Северном Кавказе, так победили бандитизм 90-х, который переместился в кабинеты чиновников, победили олигархов, но не победили систему, заговорили о справедливости, но забыли приватизацию, перевооружаем армию за счет развития локальных производств и отраслей, а не экономику в целом, замещаем один импорт - другим, боремся с коррупцией, но поощряем безнаказанностью, реформируем медицину, закрывая больницы, отстаиваем свободу Новороссии, договариваясь с поработителями, создаем социальные лифты, игнорируя достойных, гордимся свободой слова, не выслушивая все точки зрения, тянем трубопроводы углеводородов на Дальнем Востоке, но топим дровами. И самое главное, очень много говорим, но мало делаем.
Любые проблемы локализуем, но не устраняем, а через некоторое время получаем их снова, в ухудшенном варианте. Путин - герой на час, этакий бывалый капитана шхуны, виртуозно проходящий рифы на пути к пропасти.
При рассмотрении событий с высоты птичьего полета надежд питать не приходится. «Двадцать лет - и ничего для бессмертия!» Во время вызова объединиться вокруг лидера. Дать очередной, не заслуженный кредит доверия. Зачем? Чтобы победить в сражении, но проиграть битву? Пройти вираж, но разбиться об скалы? Умереть не сразу? Быть лицемером и снова получить сполна. А, может, при отступлении заменить Барклая Кутузовым, и потом дать генеральное сражение? Может, подошел тот час, когда Барклай де Толли не нужен боле - пусть он запомнится как полководец, который совершал стратегическое вынужденное отступление. А к нам приехал Кутузов, бить французов!
Анонимно(19 ноября 2014, 14:55)
По поводу полномочий это к тем кто считает что достаточно попасть на должность с внушающим названием и всё - ты уже ВСЁ мОгущий.
По поводу разговоров и слышимости голосов посмотрите НОД, Фёдорова,
Анонимно(19 ноября 2014, 14:20)
А Градов того масштаба с которого можно оценивать самого влиятельного политика(и это западная оценка)?
У Вас, похоже, воли немеряно - почему Вы до сих пор не президент?
Павел Градов(19 ноября 2014, 13:34)
К Анонимно. Все ваши во-первых/в-четвертых - всё это лишь НОДовская болтовня. Всё, кто хоть немного наблюдают за НОДом и его идеологами, давно увидели как ваши слова расходятся с вашими делами (если вы, Анонимно, тоже НОДовец). НОД создан только для того, чтобы культивировать путинопоклонство. Вообще, в нашем нынешнем государстве наплодили большое множество подобных "движений" и ораторов типа Федорова. Каждое/каждый толдычит свою ему. Но в том и фишка кукольного театра "Россия", что все лишь болоболят перед народом. По факту же, в тени, все реализуют интересы правящих олигархических групп. Президент в России может ВСЁ, будь у него воля. Президент, будь у него воля, может инициировать референдум об установлении монархии, и народ поддержит. Президент может разогнать к чертям все правящие кланы, будь у него воля, сформировать новые элиты. И народ его тем более поддержит. Но Путин ничего не сделает, как бы НОД ни верещал о недостаточных полномочиях президента по конституции. Путин не того масштаба, чтобы делать подобное.
Дровосек(19 ноября 2014, 12:46)
Все это я уже читал в комментах "Царская ноша президента", можно было не повторяться.Но вы не продолжили, где же выход, и хорошо это или плохо. На мой взгляд это плохо, по меньшей мере не соответствует сегодняшнему дню, мало того вредит. Но фишка в том, что никто не заводит разговоров об этом, по крайне мере эти голоса не слышны.И прежде всего не озабочен сам президент, поэтому складывается впечатление о его, мягко скажем, не соответствии. То есть, человек, который может заявить о проблеме, этого не делает. Это что не желание, не понимание, или вредительство???
Но дело не только в политической системе, но и в других вещах не менее важных, но и здесь опятьтаки нет никакой озабоченности.
Если ближе к Вашему тексту, то полномочия президента не достаточны, что бы что то сделать, но вполне реальны, что бы обозначить как проблему, как начало диалога. Это не происходит, значит для него все нормально, но на самом деле все далеко не так. Вот поэтому упреки Путину справедливы...
Анонимно(19 ноября 2014, 08:50)
В-четвёртых.
В ныне существующей в России системе управления, должность президента, по штатному расписанию, требует быть гарантом конституции т.е. следить за правильным, законным её исполнением и самому быть и действовать в её рамках.
Не стоять над ней, не сверять её статьи на соответствие нуждам страны, народа, безопасности, не строить концепции её будущего, а всего лишь и только - СОБЛЮДАТЬ!
И за соблюдением должностных(президентских) полномочий строго следит регламент контролирующий исполнение должностных обязанностей, как и любого работника на своём рабочем месте - каждый должен заниматься своим делом, а не лезть в дела других, т.к. это нарушение деятельности системы и закона.
НЕ МОЖЕТ президент уволить(назначить) чиновника - он не отдел кадров. НЕ МОЖЕТ президент инициировать процедуру увольнеия(назначения) если у него нет законных на то оснований. НЕ МОЖЕТ президент не принять закон если закон не нарушает конституцию. НЕ МОЖЕТ президент делать то, что выходит за рамки его полномочий(законных полномочий).
Царь и даже генеральный секретарь могли(по закону) гораздо больше.
Таким образом должность президента по своим возможностям значительно уступает возможностям должности царя.
Статьи действующей конституции прямо прописывают требования отсутствия государственной идеологии, верховенство международного права над законами страны, неподконтрольность центробанка Россиии государству.
Не зря же она писалась в годы, когда "опытные демократические советники" учили неразумных россиян основам демократии.
В таких условиях любая концептуальная деятельность, на любой должности, возможна в весьма ограниченых пределах и только при надёжной неформальной поддержке. А народ молчит, на улицу не выходит, принимает президента за Царя, требует от него БЛАГА, грозит его свергнуть(не понимая или наоборот прекрасно понимая) что это ну совершенно никак не изменит систему.
Анонимно(18 ноября 2014, 18:09)
В-третьих, государства вошедшие в Историю, отличаются от других не тем, что все люди там беззаботно жили, а тем что они эту самую историю они сами же и творили. Более того, как только народ и государственные деятели начинали почивать на лаврах, История списывала их со счетов.
Но, творить историю без продуманных долгосрочных планов и больших целей - невозможно.
Невозможно решать крупные задачи без надёжных тылов и стратегических резервов(заблаговременно созданых).
И всё это делается не одним днём. Государственно-мыслящие люди заботясь о будущей среде в которой им придётся действовать создают прежде всего опору и задел этой самой среды, а не то что можно пощупать прямо сейчас.
Даже воры-в-законе на своём сходняке рещили платить стипендии перспективным студентам будущим юристам,
а на Дальнем Влстоке оплачивают жизнь "перспективных" курсантов-пограничников.
Что уж говорить о госдеповской англо-саксонской машине, оттачивающей свой инструментарий столетиями колониального управления. Терпеливо и кропотливо в среде будущих управленцев ищутся обычные люди, способные усвоить нужные ценности, эти ценности тем или иным способом для них актуализируются(не навязчиво) и если процесс пощёл, работа продолжается. Замолвить словечко, по-дружески, не заметить пустячок, разрешить что-либо по-свойски, поговорить за жизнь(хорошую), свести со знающими и влиятельными людьми и т.д. и т.п.,
Главное, когда набирается критическая масса, процесс становится самоподдерживающимся и требует незначительных усилий, достаточно только его коррекции в нужном ключе. Уж если горбачева вывели в генсеки, то прочий чиновничий планктон и подавно ненавязчиво контролируется в своей массе.
Поэтому-то и работать в такой среде, рещать отличные от её интересов задачи - весьма непростой труд.
Анонимно(18 ноября 2014, 18:08)
Все те, кто голосит: - не сделано то не сделано это, либо поют заказанную им песню, либо вообще не имеют представления, о том, как работает государственный механизм и взаимодействие людей,(обычных, живых) в этом самом механизме.
Во-первых, это не компания пацанов, решивших поиграть в государство. Это в игре каждому назначается роль и некоторые правила поведения этой роли и играющий их соблюдает(сам, добровольно), даже если эти правила ему, как человеку, и не нравятся.
Это в игре, Вова(президент-самый главный) сказал - Дима(главный министр) бросился исполнять, а если не исполнит, министром будет Лёша.
В реальной жизни(не в игре) Дима не хочет выполнять то, что(по его представлениям) несёт(или может нанести) ему вред, ущерб, дискомфорт... , поэтому в меру своих возможностей и способностей он старается минимизировать свои потери (выбор неоптимального способа исполнения, саботаж, ограничение возможностей Вовы).
Эти ограничения(при наличии сторонников) формулируются в правилах - должностных обязанностях.
И если силы, возможности, желания сторонников таких обязанностей превосходят таковые с ними несогласных - Вова будет вынужден их исполнять, используя при этом тот же набор инструментов минимизации потерь.
Во вторых, развитая госудапственная структура для своего функционирования и межструктурного взаимодействия, чтобы не развалиться, имеет собственные правила, как формальные так и не очень. Произвол, даже с благими намерениямя, любых участников управления влечет нарушение функционирования системы.
Поэтому, смена целей, планов, перестройка под них системы и структур при продолжении выполнения текущих, задача не из тривиальных, даже в условиях, когда тебе не ставят палки в колёса.
В-третьих,,,
Дровосек(18 ноября 2014, 15:41)
Хороший ты человек Соколов. Только молодой и глупый....
Соколов(18 ноября 2014, 14:51)
Ты что, дровосек, обиделся что ли? Но это же твои профессиональные риски быть оплёванным. Это твой госдеповский хлеб национал-предателя. Если уж участвуешь в информационной войне против России, то будь готов, что тебя окунут мордой в твоё свиное корыто, ты за это деньги получаешь. А знать тебя лично мне совсем не обязательно, ты один из десятков троллей, работающих под контролем и гадящих на Россию, от тебя "за версту" несёт госдеповским информационным дерьмом, так что ошибки на счет твоей личности быть не может.
Дровосек(18 ноября 2014, 13:42)
Соколов. Вот ты меня совсем не знаешь, и я к стати не давал тебе никакого повода для оскорблений, сам тебя не оскорблял и не причислял тебя к кому- то или чему- то. А вот ты позволяешь себе это делать. Ты не себя подставляешь, черт с тобой. Своим хамским поведением ты бросаешь тень, на тех, кого защищаешь, в том числе и на этот портал. Так вот скажи мне, Соколов, кто из нас враг России? Тот, кто критикует и пытается тем самым исправить ошибки, а они есть всегда, ибо ничего идеального нет, или тот кто эти ошибки не хочет или не может замечать, списывая все на врагов, при этом хамовито и воинственно ведет себя?
Ты вот знаешь, и уголь лопатой надо уметь бросать и дрова рубить, а то не нароком, сам себе пальцы оттяпаешь...
Будь здоров, не хворай
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".