|
|
Учитывая продовольственный кризис, экологические и экономические проблемы, можно сказать, что Россия превращается в надежду мировой цивилизации
|
Политика
Не только Феникс воскресает
15 июн 2008, 11:11
XII Международный экономический форум послужил убедительным свидетельством как экономического, так и политического возрождения России
Учитывая благоприятный хозяйственно-экономический контекст, российское руководство воспользовалось возможностью презентовать на прошедшем в Санкт-Петербурге Международном экономическом форуме отечественную экономику и в буквальном смысле озвучить заявку России на роль одного из мировых экономических лидеров будущего. Российский президент Дмитрий Медведев заявил, что у России совершенно особый путь, так что не стоит никому вмешиваться в наши дела и учить жить наш народ. Америка же должна признать, что ее гегемоническая миссия в мировой экономике полностью провалена.
Подробности...
|
|
Лично президент Украины Виктор Ющенко будет контролировать процесс модернизации РЛС и попытается «пристроить» их куда-нибудь на Запад
|
Политика
Продажная установка
13 июн 2008, 10:34
Украина продолжает раздражать Россию своими политическими пристрастиями, на этот раз вредящих уже стратегически
В начале недели в СМИ появились сообщения о том, что Киев рассматривает возможность передать свои противоракетные радары в Севастополе и Мукачево, от использования которых отказалась Россия, в распоряжение Запада. Как известно, США сегодня испытывают определенные затруднения в решении вопроса по ПРО с Польшей и Чехией. Так может быть, Украина готова услужить своим западным партнерам, предоставив в их распоряжение собственное, уже готовое оборудование? Именно так это сообщение и было воспринято в России.
Подробности...
|
|
«Возвращение истории и конец мечтаний» на старый добрый американский лад
|
Политика
Фига демократий
5 июн 2008, 09:45
Организации объединенных наций готовят гораздо более брутальную альтернативу
Атлантистские стратеги воспользовались даже тем, что центры политической силы на Востоке, против которых они ведут борьбу, экономически укрепляются и потому все увереннее ведут себя на международной арене. По их убеждению современная система международно-правового регулирования не отвечает вызовам времени, раз позволяет «авторитарным режимам» тормозить инициативы по распространению либеральной политической модели в общемировом масштабе. Результатом такой переоценки стал американский проект по созданию альтернативной ООН международной организации «Лига демократий».
Подробности...
|
|
От нового «царствования» либералы и правозащитники уверенно ожидают оттепели
|
Политика
«Сиди, где сидишь»
27 мая 2008, 09:22
Западу не следует рассчитывать на смягчение отношения Кремля к бывшим олигархам
В минувший четверг группа ведущих российских правозащитников и западных публичных политиков направили Дмитрию Медведеву открытое письмо с требованием «дать свободу политзаключенным». Кто попал в список жертв политических преследований? Помимо ученых, осужденных за шпионаж, а также троих граждан, проходивших по делам о терроризме, в перечне, переданном президенту, присутствуют основные фигуранты «дела ЮКОСа». Письмо было поддержано и рядом западноевропейских деятелей: «Сегодня судьба Ходорковского воспринимается как лакмусовая бумажка для Дмитрия Медведева».
Подробности...
|
|
«Слово «ваххабизм» абсолютно неправильно применяется в рамках Российской Федерации, особенно в устах политиков это звучит как что-то негативное»
|
Политика
Схрон в особо крупном размере
25 мая 2008, 10:10
Прикрываясь борьбой с этно-конфессиональной враждой, религиозно-политические сектанты еще больше разжигают ксенофобию
На минувшей неделе сопредседатель Совета Муфтиев России, глава Духовного управления мусульман азиатской части России Нафигулла Аширов предложил создать жилые комплексы для национальных меньшинств России. Что сулит российскому обществу такая инициатива? То, что глубинные причины этнической вражды, а именно – слабое усвоение приезжими социальных нормативов, укоренённых на территории проживания, только усилятся. Данное предложение сразу же подверглось критике со стороны как мусульман, так исламоведов и этнологов.
Подробности...
|
|
Следует отличать здоровые проявления возрождающегося народного духа от шовинистических и расистских эксцессов
|
Политика
Зерна от плевел отделить
17 мая 2008, 09:34
Сущностным наполнением пост-путинского курса должен стать динамический консерватизм
В наибольшей степени востребованной, и как ни странно, наиболее «прогрессивной», обращенной в будущее идеологией на данный момент является консерватизм. А русский консерватизм как широкое идеологическое движение можно считать состоявшимся фактом. Динамический консерватизм декларирует необходимость социальных реформ, насущную потребность в политической, экономической, технологической модернизации, но он не приемлет отрицания нашей национальной традиции, русского пути, провиденциальной миссии русского народа.
Подробности...
|
|
Второй и третий президенты России – земляки, они долгие годы работали рука об руку в петербургской мэрии и Кремле, но все же у них разный «бэкграунд»
|
Политика
Медведев. Его идеология
16 мая 2008, 09:52
Начатый Путиным курс будет продолжен его преемником в форме «научного» патриотического консерватизма
Процесс «сдачи-приемки» власти завершен. Теперь нам предстоит привыкать к новым словосочетаниям: «президент РФ Дмитрий Медведев» и «премьер-министр Владимир Путин». Не будем лукавить: третий президент – это не столько выбор России (вам этот слоган ни о чем не напоминает?), сколько выбор Путина, которому Россия доверилась. Можно не сомневаемся в том, что Владимир Путин и Дмитрий Медведев – люди одной команды. Безусловно, они действуют и будут стремиться действовать в тандеме. Но нельзя отрицать и того, что как высшая власть накладывает свой отпечаток на личность властвующего, так и личные свойства первого лица государства отражаются на характере власти.
Подробности...
|
|
Подход американцев отличается с одной стороны определённой гибкостью, с другой – строгим следованием собственным политическим установкам
|
Политика
Вяло текущая дипломания
9 мая 2008, 09:52
Реактивный подход России в ведении внешней политики наносит ущерб не только ей самой. Хотя больше ей
На международной арене руководство России сотрудничает, как правило, только с действующими официальными режимами государств. Даже на пост-советском пространстве российские попытки играть «многоходовки» выглядят наивно. В противоположность этому Соединенные Штаты не скрывая поддерживают оппозиционные силы в тех странах, правящие режимы которых стоят препятствием на их пути. Череда «цветных» революций, прокатившаяся за последние годы по территории бывшего Восточного блока и СССР – наглядное доказательство того, насколько плодотворен американский подход.
Подробности...
|
|
Грузии очень хотелось бы решить проблему силовым путём, но Россия действует в рамках правового поля
|
Политика
Кто кого оружием перебряцает
2 мая 2008, 13:30
Россия повышает свою боеготовность в конфликтных зонах на Кавказе, но придраться к ней нельзя
Главной причиной беспокойства для Тбилиси стало недавнее решение российских властей по интенсификации отношений с непризнанными республиками. С явным намерением противостоять инициативе Москвы президент Грузии предпринял целый ряд дипломатических шагов. Но российской дипломатии пока удается варьировать между привычной тактикой бездействия и успешными приемами дипломатического фола. При этом ЕС и НАТО, в подобных ситуациях обычно выступающие на стороне Грузии, спокойно встретили определенные выпады российских властей, что оказалось для Тбилиси неожиданностью.
Подробности...
|
|
Главное, к чему стремилась Грузия – это получить поддержку СШ
|
Политика
Изюмительный пилотаж
26 апр 2008, 09:22
Провокация Тбилиси против Москвы не принесла результата в ООН, зато упрочила связь Грузии с США
Очередная попытка Грузии вынести свои претензии к России на международный уровень обсуждения не принесла ощутимых результатов. Данный эпизод в очередной раз прояснил картину актуального противостояния на международной арене: США жёстко преследуют собственные интересы, которым подчиняются любые отвлечённые соображения. ООН разрывается между США и противостоящими им Россией и Китаем. Европа, чаще склоняющаяся на сторону Америки, всё же стремится сохранять нейтралитет, а мелкие государства типа Грузии служат пешками в этом стратегическом раскладе.
Подробности...
|
|
Молча согласившись на избиение сербского Косова, ООН начала рыть себе могилу
|
Политика
Раненый могильщик
23 апр 2008, 16:23
Косовский вопрос выявляет все большую несостоятельность Организации объединенных наций как регулировщика международных отношений
Проблема независимости Косово в очередной раз была поднята на закрытом заседании Совета безопасности ООН. Основными обсуждавшимися вопросами стали планируемый ввод административной миссии Евросоюза и проведение выборов в сербские органы власти на территории края. В процессе обсуждения стороны углубили взаимные противоречия и проявили практически полное отсутствие точек соприкосновения по означенным пунктам. Наиболее же вероятным поворотом в развитии ситуации с Косово будет вынесение вопроса о его статусе на Генеральную ассамблею ООН. Вполне возможно, что это событие станет моментом истины и «судным днём» для данной организации.
Подробности...
|
|
Будущее Владислава Юрьевича Суркова - главная и последняя на сегодня интрига российской политики
|
Политика
Третьим будешь?
22 апр 2008, 09:23
Будущее российской государственности и политики зависит от того, какой пост займет Владислав Сурков
Владислав Сурков предпочитает держаться в тени, все это время он занимал скромную должность заместителя главы Администрации Президента. Тем не менее именно он является и конструктором политической конфигурации в России, и основным автором идеологического направления российской политики. И, что самое главное, именно Сурков занимался информационным и интеллектуальным обеспечением тех процессов, которые идут в российском обществе. Где он окажется, там и будет настоящий центр государственной власти, потому что второго человека, который бы так понимал логику и устройство нашей политической действительности, в России просто нет.
Подробности...
|
|
Сегодня эти противоречия максимально затушёваны, но не исключено, что уже в самое ближайшее время они себя обнаружат
|
Политика
«Будете Гениальным Механиком!»
16 апр 2008, 16:56
Владимир Путин стал лидером «Единой России» и согласился на должность председателя правительства при новом президенте
Будучи просто премьером, Путин являлся бы непосредственным подчиненным президента. Но если при этом он является главой самой крупной парламентской партии, то его вес как технического премьера существенно увеличивается. Путин постепенно создает механизмы и инструменты для того, чтобы не только сохранить свое влияние в российской политике, но и создать полноценную платформу для собственного участия в этой политике как главного субъекта. При гипотетически возможном конфликте премьера с президентом, при недовольстве политикой последнего Путин может даже выдвинуть ему импичмент.
Подробности...
|
|
Почему та работа, которую действующий президент проделал, преобразовывая административно-исполнительный аппарат, не может быть предпринята им и в области партийного строительства?
|
Политика
Оно мне надо?
9 апр 2008, 10:39
Помимо премьерства Владимиру Путину в будущем светит пост лидера «Единой России»
Все российские партии не отвечают функциональным стандартам партий как политических организаций в их классическом понимании. В случае с «Единой Россией» - это идеологическая несостоятельность. Перспектива Путина стать ее лидером носит неоднозначный характер: с одной стороны «Единая Россия», зарекомендовавшая себя в статусе безоговорочного соглашательства, способна даже повредить его имиджу. С другой - Путин вполне может заняться её преобразованием с прицелом на то, чтобы получить из нее эффективный механизм политического контроля.
Подробности...
|
|
«С одной стороны встретились два уходящих президента, но с другой мы понимаем, что один-то никуда не уходит»
|
Политика
«Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда»
8 апр 2008, 09:26
Смена президентов в России и Америке носит принципиально разный характер для внешнеполитических линий стран
Личностный фактор в американской политике минимализирован, поэтому кто бы там ни избирался президентом, для России мало что изменится. У нас же в политике личностный фактор, наоборот, доведен до экстремума. В России нет интегрированной национальной элиты, которая бы отстаивала глобальные интересы страны. Уход Буша для США и уход Путина для России – несопоставимые вещи. В первом случае конкретная и насыщенная политическая реальность лишь изменит свой интерфейс, во втором случае разверзается ничем не заполненная пустота.
Подробности...
|
|
|