Российские власти жестоко подавляют поползновения национализма, однако, не предпринимая никаких усилий по направлению этого движения в созидательное русло, они лишь усугубляют ситуацию
Россия до сих пор живет без идеологии, и этим обстоятельством все так же с успехом пользуются представители ультранационалистических, шовинистических и расистских взглядов. Это явление часто называют «фашизмом», но в отличие от исторического фашизма оно представляет собой не законченную идеологию, а политическую спекуляцию на бытовых чувствах неприязни. Точнее можно назвать это явление «национализмом ненависти», который включает в себя неприязнь к другим национальностям и разжигание на этом основании национальной розни, а также возложение на инородцев и иноверцев ответственности за недостатки в положении «коренного населения».
Когда у нас говорят, что в России нет демократии, - я говорю: ну и черт с ней! Не было и не будет! С этим можно свыкнуться, а кто не хочет, может отвалить в демократические страны.
Все это при том, что национализм не надо экспортировать в нашу страну, он нам в полной мере свойственен. Даже более того, в России любой всплеск национализма имеет очень серьезные основания. Еще в 90-е годы в нашей стране были весьма мощные националистические настроения, просто они сильно подавлялись либеральной верхушкой. В 91-м к власти в России пришли ультразападные, ультралиберальные группировки, и они стали откровенно и очень жестко бороться с национализмом.
Если в Европе с национализмом борются демократическими методами, например, во Франции партия ЛеПена была табуирована сорок лет по вопросу создания с ней альянсов. Французские центристские, республиканские и левые партии поклялись не создавать альянсов с Национальным фронтом. Такая демократическая форма остракизма.
В России же ситуация принципиально иная: либерально-тоталитарное государство просто тотально подавляет национализм путем запрета. В этой связи интересен и показателен успех партии «Родина» ДмитрияРогозина, построенной на чистом национализме и таком ксенофобском шовинизме. Данный случай показал, какой огромный потенциал за этими движениями. Собранная на коленке «Родина», совершенно карикатурное политобразование, сразу собрала на выборах 9% голосов. На следующих ей были бы гарантированы 15%… И так далее с возрастанием. Если бы «Родину» вовремя не распустили, то национализм заявил бы о себе в России в полной мере. Это был бы не клоун Жириновский, который просто «обивает» ситуацию с национализмом, - это серьезно.
На самом деле потенциал для национализма в России гигантский, и сейчас он сдерживается лишь тоталитарными методами. Не партийными договорами, у нас и нет никаких партий - это пустышки и пузыри. Национализм подавляется на корню, полицейским террором и надзором.
Вот такая либеральная диктатура, подавляющая в России национализм, шовинизм и ксенофобию совершенно недемократическими методами, - пусть искусственно и непрочно, но все-таки сохраняет единство страны. Поэтому, когда у нас говорят, что в России нет демократии, - я говорю: ну и черт с ней! Не было и не будет! С этим можно свыкнуться, а кто не хочет, может отвалить в демократические страны.
Это что касается национализма в масштабах страны. Что же касается регионального национализма, то он есть везде: в регионах, мегаполисах, деревнях. Местечковый национализм - это то, чем люди объясняют свои неудачи и недовольства. Гнев с коррумпированных чиновников переносят на нелегальных мигрантов.
Национализм может служить и способом легализации коррупции. Вместо того чтобы разбираться с хапугой-полицейским, можно переключить внимание граждан на представителей Кавказа. Или, наоборот, с собственного кавказского взяточника на русских «оккупантов». Очень удобный инструмент, чтобы уйти от ответственности существующим прогнившим структурам коррупционного режима в России.
Путин не справился с исторической задачей, а все остальное практически не имеет значения. И поживятся этим те, кто хотят зла России, люди доброй воли уже опустили руки.
Но если мы будем бороться с националистическим экстремизмом только репрессивными мерами, мы лишь загоним болезнь внутрь. В такой ситуации неминуемо поднимет голову «национализм ненависти». Очевидно, что «оранжевой революции» в России уже не получится, а вот бытовая ксенофобия, напротив, чрезвычайно распространена.
Одержать победу над болезненным, разрушительным и провокационным национализмом может только национализм здоровый, созидательный и жизнеутверждающий. «Национализм любви», соучастия и взаимного уважения различных наций, религий и культур.
«Национализм любви» основан на повышенном внимании к истории своего народа, историческим культурным традициям, языку, к передаче новым поколениям традиционных ценностей. Сюда же можно отнести и усиление роли религиозного фактора в воспитании, образовании и формировании морального облика народа.«Национализм любви» выносит понятие «врага» заведомо за дальние пределы российского общества. Все народы России, а также страны, признающие многополярный уклад мира, оказываются в положении друзей и союзников перед лицом катка глобализации и однополярного мира. Всякий народ, который практикует в самом себе «национализм любви» в отношении самого себя, становится при таком подходе логическим союзником других народов, делающих то же самое в своем собственном контексте.
Такова ситуация в идеале, а что мы имеем на практике - видят все.
Нынешний правящий режим прогнил насквозь и на региональном уровне, и на низовом. Будем откровенно говорить: путинский режим проваливается. Я сторонник лично Путина, но нужно откровенно говорить, что он ничего не исправил. Я говорю это с горечью, но я должен это сказать: Путин - неполноценный политик. И расхлебывать мы будем это очень долго, хотя бы потому, что ему нет альтернативы. Путин не справился с исторической задачей, а все остальное практически не имеет значения. И поживятся этим те, кто хотят зла России, люди доброй воли уже опустили руки.
Национализм разрушит Россию - либерализм ее доконает. Русская православная церковь сегодня тоже подвергается страшным гонениям, просто демонтажу, и тоже не способна отстоять нравственный и психологический какой-то облик. Она не может преодолеть исторический выпад против нее.
Я прогнозирую крах системы, при том, что я являюсь ее сторонником, и говорю об этом с огромной горечью.
Третий Рим(11 мая 2012, 00:40)
Продолжение... И ещё, я позволю себе высказать более общее замечание, - в словах Александра Гельевича, наряду с искренней заботой и болью об Отечестве, явно сквозит и некое уныние, то самое "опускание рук", о котором он пишет... по крайней мере, такое воздействие этот текст может оказать (и оказывает) на читателей... А, как известно, уныние едва ли не наибольший грех, и, на мой взгляд, исходя из этих соображений, статью следовало бы закончить на более оптимистичной ноте... Скажем, примерно так - "Это всё, друзья, к сожалению, правда... Но, несмотря на данные обстоятельства, вопреки всем негативным прогнозам, - верую в конечное торжество России и русского духа! И всем нам следует надеяться, верить и действовать, каждому, по мере его сил и возможностей, следуя представлению о чести и совести, и любовью к ближнему своему, на благо нашего Отечества, во имя настоящего, прошлого и будущего"... Разумеется, советовать что-либо, в том числе, и то, как нужно писать статьи, всегда легче, чем попытаться сделать это самому... Однако такая жёсткая концовка может быть оправдана, возможно, и тем, что данный материал предназначен не столько для рядовых читателей, сколько для окружения самого ВВП и, в конечном счёте, для него лично. Эта мысль, кстати, примиряет и с тем печальным фактом вопиющего несоответствия между основным посылом статьи ("национализм любви") и откликом на неё из среды "народа", с которого я, собственно, и начал свои рассуждения.
Третий Рим(11 мая 2012, 00:38)
Прочитал статью Александра Гельевича и "комменты" к ней. И в очередной раз поразился контрасту... Сразу вспоминается: "не мечите бисер перед свиньями". («Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас». Матф.,7, 6). Если в тексте Дугина ощущается искренняя любовь к России, искренняя боль за страну, не говоря уже о таких необходимых качествах, как наличие культуры, интеллекта и творческой энергии, то большинство "комментов", к великому сожалению, можно охарактеризовать как банальные высказывания "гопников" (независимо от возраста и идеологического позиционирования высказывающихся). И, опять же, в этих высказываниях - тот самый пресловутый "национализм ненависти", то бишь бытовое проявление шовинизма и ксенофобии с "традиционными" эпитетами, типа "чурбанский" и "жидовский"... И всё это уже само по себе содержит привкус горечи и разочарования. Мол, "приехали, товарищи!" (См. выше цитату про бисер). Если "национализм любви", пропагандируемый и наглядно демонстрируемый Дугиным и многими другими авторами "Евразии", других патриотических информационных ресурсов, возвышает и окрыляет душу, то "национализм ненависти", пропагандируемый и столь же наглядно демонстрируемый на интернет-форумах этих самых ресурсов многими "как бы патриотами", напротив, унижает человеческое достоинство (и, прежде всего, этих самых "липовых" "патриотов", хотя сами они этого, конечно, не замечают), низводит человеческий дух до скотского состояния.
Но всё сказанное выше, конечно, не означает, что уважаемый господин Дугин во всём, непременно, прав, а его оппоненты всегда не правы. Это касается различных частных вопросов. И ещё, я позволю себе высказать более общее замечание, - в словах Александра Гельевича, наряду с искренней заботой и болью об Отечестве, явно сквозит и некое уныние, то
Будислав Родославич(9 мая 2012, 15:53)
Продолжение. С этого момента евразийский дискурс, евразийская мифология, евразийский традиционалистский прожект и сам А.Дугин стали неактуальны или попросту безнадёжно устарели. Мало того, евразийство и дугинизм стали чужды и враждебны Русской Нации и Русской Национальной Государственности. Евразийство ТЕПЕРЬ стало одной из когорт ПЯТОЙ КОЛОННЫ и ныне не означает ничего, кроме ещё одной идеологической подпорки Нового Хазарского Каганата в виде пресловутого Евразийского Союза.
Будислав Родославич(9 мая 2012, 15:39)
Если в 90-х годах евразийский дискурс (и его "вечный двигатель" А.Дугин) был чрезвычайно актуален и весьма реалистичен, то в первое десятилетие 21 века ситуация резко изменилась. В 90-х годах ещё жив был дух советской дружбы, единения евразийских народов, ещё сохранялась надежда на восстановление Союза, ещё не разрушилась полифоничная советская культура, сохранялись связи между культурными деятелями и организациями советских республик, то теперь всё иначе. Русская нация чрезвычайно ослабла, и русские с ужасом увидели, как их бывшие советские друзья, воспользовавшись этой слабостью, этой болезнью, этим жестоким национальным кризисом, стали нагло и нахраписто обворовывать Россию и русский народ, заняв ключевые места в экономике, в государственных органах управления и силовых структурах. Русские в своей собственной стране, на просторах своей Родины оказались лишенцами, не имея никаких прав и, тем более прав владения и распоряжения ресурсами России. Таким образом, казалось бы комплиментарные, дружественные русам евразийские народы показали по отношению к бывшим хозяевам России, к государствообразующему этносу самое эгоистическое, самое неблагодарное и самое зверское лицо, не говоря уже о народах некомплиментарных. Страшный опыт 90-х годов и первого десятилетия 21 века развеял у русов всяческие евразийские иллюзии. Русы, славяне поняли до мозга костей с кем они на самом деле жили бок о бок несколько веков. Русы поняли, что их уважали не за христианскую жертвенность, терпеливость и всепрощенчество, не за славянскую широту души, великодушие и гостеприимство, не за прекрасно исполненную просветительскую, культурную миссию, а только за силу, за мощь имперской нации. И когда не стало у русов этой силы, этой мощи, этой способности к мировому и региональному евразийскому лидерству, советские "друзья" их предали или "кинули", говоря на современном блатном жаргоне, то есть, перестали русов бояться. С этого момента евразийский дискурс, евразийская мифология
Егор Баженов(6 мая 2012, 16:04)
Дугин скулит понимая своё ничтожество , примитивно завидуя успехам Д. Рогозина .
Дугин протирал свои штаны блея о чём - то в Советские
времена , которые и довёл своим "просвещённым патриотизмом" до ручки ...
И вот сейчас у Дугина хватает скотства раздавать "новые" дебильные советы , тем кто УСПЕШНО ВОЗРОЖДАЕТ РОССИЮ , отказавшись , естественно , от "услуг" этого
пустого но зловонного мыслителя
НЕПОЛНОЦЕННЫЙ тот , кто сегодня своими дебильными мозгами неспособен понять , что скуля на Путина он помогает
жидомасонской мафии добить Россию
Егор Баженов(6 мая 2012, 16:01)
Дугин скулит понимая своё ничтожество , примитивно завидуя успехам Д. Рогозина .
Дугин протирал свои штаны блея о чём - то в Советские
времена , которые и довёл своим "просвещённым патриотизмом" до ручки ...
И вот сейчас у Дугина хватает скотства раздавать "новые" дебильные советы , тем кто УСПЕШНО ВОЗРОЖДАЕТ РОССИЮ , отказавшись , естественно , от "услуг" этого
пустого но зловонного мыслителя
НЕПОЛНОЦЕННЫЙ тот , кто сегодня своими дебильными мозгами неспособен понять , что скуля на Путина он помогает
жидомасонской мафии добить Россию
Rojo(21 апреля 2012, 02:17)
Вероятно профессор в очередной раз обманулся в своих ожиданиях. Во властных структурах места опять не нашлось? Что хныкать то без толку. К дохтуру, пускай Prozac пропишет. Авось полегчает.
Сталинист(19 апреля 2012, 12:56)
Где просветление на Гельмановича сошло, не в православной синагоге часом?
И вот мне очень интересно, где вы себе место определяете в будущем катаклизме? Придут националисты, патриоты, сталинисты, коммунисты... в ГУЛАГЕ точно окажетесь по идеологическому принципу.
Если инородцы власть перехватят, вообще порешат на месте.
В Исраиль не камильфо , там таких Гельмановичей до фига.
В капиталистические страны , и на фиг никому не нужны , тем более со своим творчеством.
Субъективно, только одна ваша статья заинтересовала , это про уход эпохи Суркова. Все остальное "творчество" на помойку истории вместе с автором.
И уж больно усердно власть лижите.
Пенсионер(19 апреля 2012, 07:38)
""Национализм разрушит Россию - либерализм ее доконает""
Нигде в мире нет такой страны как Россия где проживают столько националов (чурбанов)и пока эти Чурбанские республики не заключат нормальный федеративный договор с Русской республикой и будут согласны жить по единой РУССКОЙ конституции-- то распад и гибель России от национализма и либерализма ----НЕИЗБЕЖЕН. Великий РУССКИЙ народ обязан вырваться из пут жидовщины и чурбанизации РОССИИ созданием республики ---РУСЬ!!!
admiral700(19 апреля 2012, 06:20)
Mnogoyvojaemii Aleksandr Gel6evi4!Davno iavliaus6 poklonnikom vawego tvor4estva i vawix vzgliadov!Vsegda porojala glybina vawego ponimaniia sobitii i ix analiza!No,menia tdivilo odno obstoiatel6stva,kak vi,so svoim genial6nim ymom,4yvstvom mira,ne po4yvstvovali(ne yvidili),4to Pytin,kak razved4ik vijidaet dlia naneseniia ydara,i biet tol6ko v 10-ky!Bywa on sjimal v svoix obiatiax,xotia drygoi bi davno poslal,kydrina derjal dlia togo 4tobi yspokoit6 zapadnie eliti,i kogda tot poexal was v ameriky on emy otkrito deferambi pel,4tobi ix obmanyt6!Y pytina est6 vremia sebia pokozat6 do konca etogo goda!Esli on etogo ne sdelaet,togda kriwka!Krax sistemi bezyslovno proizoidet,i daje ne stol6ko ekonomi4eskii (kak prognoziryet Xazin),no i v ymax!Pytin ewe sebia pokajet!Daite emy vremia!On vse videt,no eto ewe ne zna4it 4to on mojet eto vse izmenit6!Vremia-to,4to nam nado!
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".