Впервые в истории, даже учитывая времена холодной войны, такая риторика используется американским президентом в отношении российского лидера.
«Ответ России пока что очень умеренный. Был всего лишь отозван российский посол в Вашингтоне, а Владимир Путин очень культурно ответил на этот выпад Байдена»
Вызывающий демарш президента США Джо Байдена, утвердительно ответившего на вопрос журналиста о том, считает ли он Владимира Путина убийцей, вызвал бурную реакцию по всему миру.
Так, китайская газета Global Times («Хуаньцю шибао»), являющаяся официальным информационным ресурсом КНР, доносящим позицию страны на международной арене, в своей редакционной статье так отреагировала на слова Байдена: «Страны по всему миру должны объединиться, чтобы сформировать консенсус против действий США и возглавляемых ими стран, которые стремятся вмешиваться во внутренние дела с помощью санкций. Китай и Россия подали пример в этом отношении своим всесторонним партнерством».
Президент Турции Реджеп Эрдоган, несмотря на то, что его страна является членом блока НАТО и находится в непростых отношениях с Россией по вопросам сирийского урегулирования и статуса Крыма, также высказался в поддержку российского лидера: «Такие заявления господина Байдена о господине Путине являются неподобающими для главы государства. Использование подобных утверждений недопустимо. Господин Путин действительно сделал то, что было необходимо, дав очень умный и элегантный ответ».
В интервью порталу «Евразия», генеральный секретарь Европейского центра геополитического анализа Матеуш Пискорский так прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Заявление Байдена выходит за рамки стандартов дипломатии и международных отношений, является грубейшим нарушением этих стандартов. Оно чем-то похоже на то, какая риторика ранее использовалась по отношению к Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи - тем лидерам, которых США считали изгоями в рамках своей внешней политики. Получается, что впервые в истории, даже учитывая времена холодной войны, такая риторика используется американским президентом в отношении российского лидера».
По мнению польского специалиста по международным отношениям, главные мотивы выходки Байдана следует искать во внутриполитической борьбе в самих США: «Я думаю, что за этим, в первую очередь, стоят вопросы внутренней политики США. Напомню, что данное заявление совпало с докладом американских спецслужб, в котором Россия обвиняется во вмешательстве во внутренние дела США. В то же время, происходит процесс демонизации сторонников Дональда Трампа, т.н. "трампистов", которых обвиняют, в том числе, в связях с Москвой. Если российский лидер будет определен, как убийца и преступник, то все эти обвинения зазвучат намного сильнее, чем это было ранее. В том числе с этой целью продолжительно и последовательно происходит формирование определенного имиджа российского лидера, а соответственно и российского государства, что используется для внутренней борьбы в США».
«Заявление Байдена является грубейшим нарушением стандартов дипломатии и международных отношений»
В то же время, Пискорский не исключает наличие более тревожной как для России, так и для международной безопасности подоплеки того обострения, на которое пошла американская сторона: «Но конечно же, за этим могут стоять и другие факторы. Прежде всего, это может быть попыткой нарастить напряженность в отношениях США и России, спровоцировав таким образом Россию на решительные шаги. Одновременно, поскольку все это происходит на фоне дестабилизации обстановки на Донбассе, то может быть и подготовкой к определенным действиям против России в данном регионе».
«Ответ России пока что очень умеренный. Был всего лишь отозван российский посол в Вашингтоне, а Владимир Путин очень культурно ответил на этот выпад Байдена. Я думаю, что Россия продолжает соблюдать основные принципы современной дипломатии. Если не будет дальнейшего обострения с американской стороны, я бы не ожидал других более решительных шагов от Москвы, которая, по всей видимости, не поддается провокациям американской стороны», — заключил польский геополитик.
Напомним, что в ответ на выпад американского президента, Владимир Путин пожелал коллеге здоровья и предложил провести открытый диалог по насущным проблемам двусторонних отношений в прямом эфире. Американская сторона ответила на данное предложение отказом.