Главным итогом прошедших парламентских выборов оказалась очевидность неспособности власти как таковой отстоять себя в рамках принятых ей самой институтов и процедур
Состоявшиеся 4 декабря выборы в Государственную думу России характеризует ряд обстоятельств. Прокомментировав эти особенные обстоятельства, мы предложим некоторые выводы относительно состояния российской политической системы, а также возможных альтернатив их дальнейшего развития.
Проект «Навальный» является российским аналогом технологических решений, приведших к свержению целого ряда режимов в арабских странах, произошедших не так давно.
Итак, момент первый. Нынешняя выборная кампания отличилась беспрецедентным уровнем активности «подрывных сил». Главную скрипку здесь сыграл господин Навальный. Возглавляемая им кампания включала несколько основных компонентов. На мотивационно-идеологическом уровне все фокусируется на призыве голосовать «за любую другую партию», причем – голосовать непременно, дабы голос не был «украден Партией жуликов и воров». На организационном уровне это были такие ресурсы, как «антикарусель», «карта нарушений» и т. д. Цель их работы заключалась в фиксации нарушений в ходе проведения выборов и максимально широкое распространение информации о них.
Как развивалась кампания на протяжении дня голосования? Целый ряд ресурсов, прямо или косвенно задействованных в ней, был выведен из строя при помощи хакерских атак. Это, естественно, дало повод оппозиционерам говорить (с официальных ресурсов они быстро переориентировались на блоги) о целенаправленном вредительстве со стороны властей. Неизвестно, что дало бы Навальному и его сподвижникам больше очков – бесперебойная работа соответствующих ресурсов или же слух о том, что ПЖиВ использовала против них Ddos-атаки.
В любом случае, линию свою радикальная оппозиция гнет уверенно: после ознакомления с многочисленными (хотя лишь в незначительной части документально подтвержденными) сообщениями, у аудитории должно сложиться впечатление о том, что, во-первых, реально за «Единую Россию» голосует ничтожное количество избирателей, во-вторых, власти осуществляют беспрецедентно масштабные «вбросы» фальшивых бюллетеней за ЕдРо, используя, в частности, пресловутую схему «карусели», когда одни и те же люди по открепительным удостоверениям голосуют несколько раз на разных участках.
Момент второй. Термин «оппозиция» в актуальном контексте применим только к тем, о ком сказано выше: группам сетевой активности, фронтмэном которых является Навальный, и их инициативам. Все сколько-нибудь весомые кандидаты в Парламент улучшили свои результаты по сравнению с действующим составом Думы. Соответственно, весомого повода занимать решительную критическую позицию у них нет. Понятно, что это стало возможно благодаря ослаблению позиций ЕдРа.
Момент третий. Тандем снова «крепок как никогда». Прежнее критическое дистанцирование Медведева по отношению к ЕдРу полностью нейтрализовано. Видимость поляризации власти снята: Путин, Медведев и ЕдРо выступают как представители единого центра, бросая все силы на удержание его доминации в рамках – отметим это особо – существующих процедур легитимации.
На основе анализа этих основных и ряда сопутствующих обстоятельств, возникает ряд соображений. Прежде всего, существенное снижение популярности «Единой России» власть постаралась сделать контролируемым, отчасти обратив его себе на пользу. Это касается, прежде всего, нейтрализации оппозиционного потенциала других политических партий.
Однако, оборотной стороной этого стало то, что оппозиционный потенциал был перераспределен в пользу «несистемных» сил. В негативной перспективе это обстоятельство грозит осложнить политическую обстановку в гораздо большей степени, поскольку конфликт власти и оппозиции в этом случае прямо грозит выйти за рамки регулярных процедур. На это, надо сказать, и рассчитывают оппозиционеры, ведь – это следует подчеркнуть – проект «Навальный» является российским аналогом технологических решений, приведших к свержению целого ряда режимов в арабских странах, произошедших не так давно.
Все это усугубляется тем, что для достижения этого сомнительного результата власть затратила сверх-усилия. Даже если оставить за скобками вопрос о прямых «вбросах» и атаках на сервера оппозиции, об уровне напряжения можно судить по уровню мобилизации прокремлевских молодежных ресурсов: «нашисты» - не говоря уже о сотнях полицейских - весь день 4 ноября провели на улицах Москвы, стремясь «удержать» стратегически важные точки (в основном центральные площади столицы), дабы не допустить там скопления групп радикальных оппозиционеров.
Реальные ресурсы легитимации власти в России на протяжении многих лет были совершенно иными, и сегодня эта традиция явно входит в конфликт с декларируемой институциональной нормой.
В результате новая оппозиция, конечно, не достигла явных успехов. Результаты голосования в пользу ЕдРа, несмотря на все усилия по огласке «чудовищных нарушений», будут закреплены. На улицы же никто толком не вышел (а это решающий фактор во всех эпизодах т. н. «арабской весны»). Однако, если рассматривать кампанию как подготовительную пробу сил, то можно сказать, что проба эта вполне и вполне многообещающая. На пути к поиску формулы «российской весны» архитекторы цветных революций сделали еще один важный шаг.
Что же касается власти, то ситуация здесь симметричная. О прямом поражении говорить не приходится: приемлемые результаты регулярных процедур правдами и неправдами удалось закрепить, информационное пространство в целом удержано: все-таки Интернет пока что по уровню влияния не может тягаться с федеральными телеканалами.
И все же в принципиальном смысле можно говорить о поражении власти. Во-первых, в сознании большинства (вне зависимости от конкретного предпочтения) закрепилась оппозиция: власть (Путин-Медведев-ЕдРо) и все остальное. Это значит – и она, по сути, в этом призналась – что власть не может позволить себе внутренней проблематизации, обозначения различия ориентаций внутри тандема – вообще ничего в этом роде. Власть в этом смысле если не загнана в угол, то принуждена к монолитизации.
На данном этапе «сплочение рядов» дало возможность выстоять, в перспективе же оно перекрывает возможность идеологических и технологических маневров. Власть сама «подписалась» на то, что внутри ее конфигурации выбирать не из чего. Причем, самое опасное здесь то, что и парламентская номинальная оппозиция тоже близка к зачислению в рубрику «властной клики». Иными словами, никаких институционально-приемлемых альтернатив статус-кво не остается. Единственной альтернативой становится несистемный бунт.
Если поставить вопрос в более отвлеченной перспективе, то мы получим политический диагноз: власть как таковая не способна отстоять себя в рамках ею же принятых институтов и процедур. Апеллируя к тем институциональным принципам, которые были приняты в качестве идеала в 90-е годы (парламентская демократия, состязательные выборы и т. д.), власть сама вынуждена форсировать процессы в рамках этих институтов на грани или даже за гранью фола. Это создает все более и более устойчивое ощущение того, что власть не уважает принципы, на которых сама же и настаивает, тем самым собственноручно подрывая свою легитимность.
В ситуации, когда и народ, и власть вынуждены играть в игру, в которую ни те, ни другие не верят, сама власть становится эфемерной. Зачем делать вид, что источником легитимации являются те принципы, которые несут в себе реальную возможность делегитимации? Ведь реальные ресурсы легитимации власти в России на протяжении многих лет были совершенно иными, и сегодня эта традиция явно входит в конфликт с декларируемой институциональной нормой.
С этими вопросами мы плавно и естественно выходим на уровень международных отношений. Навальный и Ко справедливо рассматриваются властью как проводники политического влияния, исходящего извне России. Однако, чего стоит борьба с этими проявлениями вненационального фактора, если сами формы организации политического процесса в России (выборное представительство) явно принимаются и на словах отстаиваются действующей власть не потому, что она сама (или народ) в них искренне верит, но лишь потому, что они являются фактором легитимации в глазах того самого «международного сообщества», а проще говоря, проамериканского лобби в интернациональных структурах, которое и спонсирует «российскую весну», которое делает все для того, чтобы российской власти не существовало.
Евгений(7 декабря 2011, 10:42)
Rojo - вы не учли одного: при отсутствии альтернативы в политике действующая власть может скатиться к диктатуре или в лучшем случае законсервировать развитие. Ведь посудите сами - оппозиции нет, общество под контролем армии и ФСБ, денег и влияния немерено. И где стимул развиваться? Насчет Америки в некотором роде вы правы, печатный станок они используют и президенты верны политике глобализма, но соль в другом - там действительно БОРЯТСЯ С КОРРУПЦИЕЙ и ПРЕСЕКАЮТ РЕЙДЕРСТВО. Увы, для России это настоящий бич, а то, что Путин и Ко будут решать эту проблему, по-моему нереально.
Rojo(7 декабря 2011, 08:51)
Евгений, вот Вы оказывется можете и без мата объясняться. Приятно познакомится. Теперь насчет Вашего сравнения с Америкой. Там выборы фальсифицировать вообщем-то никчему, поскольку все кандидаты проходят через жесткую фильтрацию на преданность глобалисткой олигархии задолго до выборов (хотя Бушу таки удалось выборы проиграть и занять Белый дом). Смена президента практически ничего не значит, поскольку это просто зиц-председатель. Пиплы, с промытыми си-эн-эн мозгами, могут радоваться своей "демократии" пока их обирают . А управляют всем те, у кого очень много денег и печатный станок для их изготовления (частный между прочим). Это долгий разговор и не по теме, но "такого хоккея нам не надо". Для меня свобода прежде всего в независимости моей страны, России, в том числе и от диктата международной олигархии. Поэтому я согласен с автором, что игры в демократию ни к чему хорошему ни приведут. Это всё равно что с шулером играть в карты по его же правилам. Мне честно говоря просто жаль ребят, которые, наслушавшись познеров и лимоновых, в эту галиматью верят. Я помню, как мы тоже бегали по улицам и орали "Свобода!" в 1991. И получили ЕБНа и чубайсов с березовскими, которые почти страну уничтожили под диктовку заокеанских хозяев. Я от едросов не в восторге. Но вернуться в 90-е или 1917 - это для Росси смерть. Больше такое не повторится. А уж президент или царь будет править Россией не так и важно. Хотя царь это просто честнее.
ВИН(7 декабря 2011, 07:25)
Приземляйтесь,МИЛОСТИ просим.
Евгений(7 декабря 2011, 03:49)
Rojo - а в чем вы видите свободу? Неужто в прославлении "доброго царя". Америка конечно тоже страна не простая, но попробовал бы там президент подделать результаты голосования, мигом вылетел бы не то что из политики, а сел бы надолго. А что в России - одни захапали власть, другие, вроде вас, им помогают, причем бескорыстно. Так вот по-моему пусть Россия будет похожа на США, чем на Ливию или Зимбабве.
Rojo(7 декабря 2011, 00:32)
Евгению - Ваша ругань показатель уровня культуры. Самая худшая форма рабства, это когда рабы считают себя "свободными". Все эти наивные мальчики, бегающие по улицам под лозунгами несогластов, всего лишь марионетки в руках заокеанских кукловодов. Их вожди то хоть бабло цэрэушное стригут, а эти за даром (кто-то может гринкарту заработает). На здоровье. Только в России ливанские сценарии не пройдут.
ВИНТ(7 декабря 2011, 00:12)
Сообщаю,АД РЕСС,ВИНА, г АЛЧЕВСК ,ВОРОШИЛОВГРАДСКОЙ. обл.ГМЫРИ. 69 кв 36, ТЕЛ. 0999846815))))
владимир(6 декабря 2011, 20:30)
Статья для людей с уровнем развития дошкольного учреждения. Видно Евразийцы на самом деле себя считают умнее всех остальных(у них перед глазами образ их кумира), но они(как и он) в этом глубоко ошибаются. Итог первого акта фарса под названием \\"Большие выборы\\" показал неискушенной публике, что мозгов у господ правителей как не было, так и не прибавилось за все эти годы. Проще говоря на перспективу на партии ЕР поставлен жирный крест. Если ВВП думает что он сможет такие партии и фронты вытаскивать из рукава как фокусник до бесконечности, то в этом он глубоко ошибается по одной простой причине. А причина в том, что он этого просто не умеет делать. ЕР создавал не один человек, но итог известен, они(создатели)все перегрызлись как пауки в банке. А так называемые кремлевские \\"идеологи\\"- это просто мошенники в полном смысле этого слова. Так что создать что то ощутимо и осязаемо новое на политическом Олимпе для Кремля большая проблема(пример партии Правое дело). Конец второго акта всем известен. ВВП назначил сам себя президентом. Вот здесь он сам на себе поставил крест. Хотя умные люди говорили, что выборы и думские и президентские, но проведенные честно, последние два шанса стабилизировать обстановку в обществе. Как говорил доктор Дугин, что ДАМ абсолютный ноль, как президент, так и вся эта выборная вакханалия показала, что ВВП как стратег ничего из себя не представляет, а в условиях современной России это чревато катастрофическими последствиями для так называемой \\"вертикали\\" власти. Революция уже стучится в кремлевские ворота. И не факт, что она будет сегодня или завтра, но то что она произойдет - это без сомнения.
Анастасия(6 декабря 2011, 12:45)
Статья, конечно, острая и злободневная, спасибо автору. Есть замечания: интересно, что автор, который ругает Навального, пользуется его же лексиконом: "едро", "нашисты". Кто ж захочет иметь дело с едром и нашистами? Писал бы уж ЕР на худой конец. Последние пассажи о проамериканских лобби и нашем режиме не очень понравились - потому что получилось туманно. Допустим, это так, но тогда пускай автор дает конкретный рецепт. Так бы уж и сказал "самодержавие", было бы честно и понятно.
Иван Топорышкин(6 декабря 2011, 10:51)
В Инете пару лет назад была такая карикатура из англоязычной страны. Изображены лидеры нашей страны, начиная c Ленина по известному принципу, что лысый (или с редкими волосами) лидер обязательно чередуется с волосатым (имеющим густую шевелюру): Ленин - Сталин - Хрущев - Брежнев - Андропов - Черненко - Горбачев - Ельцин - Путин - Медведев, а потом 3 раза сменяют друг друга постепенно стареющие Путин и Медведев. Я бы нарисовал карикатуру на наши выборы, начиная с 90-х годов. 1996 (Ельцин, Зюганов, Жириновский, Явлинский), 2000 (Путин, Зюганов, Жириновский, Явлинский), 2008 (Медведев, Зюганов, Жириновский), 2012 (Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов), 2017 (Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов), 2024 (Медведев, Зюганов, Жириновский, Миронов)
Иван Топорышкин(6 декабря 2011, 10:38)
Уже писал в комментах, что самую грамотную пиар-кампанию провела Справедливая Россия. Единая (так и хочется добавить неделимая) Россия к ура-патриотической (типа Россия для русских) риторике не прибегала и как результат - более 90% в Дагестане, Чечне, Башкирии. Чем они будут заниматься в думе, никто не знает. Но можно предположить, что ЛДПР блокируется с ЕР, СР будет также с партией власти (что бы они не говорили перед выборами). Коммунисты остаются в меньшинстве - и зарплату с привилегиями депутатскими иметь, и власть лягать периодически типа за русский народ, и вроде как не отвечать ни за что (мы же хотели для народа все сделать, но большинство в Думе не дает это), потому они и надоевшего нормально умственно развитым людям лидера не меняют.И еще очень малый срок между началом работы Гос. думы и президентскими выборами. Практически за месяц (половину января праздники, а в феврале уже сама предвыборная кампания) невозможно будет понять, как партии в ней будут работать, тем более, что все их лидеры будут автоматически кандидатами в президенты. В этом-то и весь фокус. Человек, отдавший свой голос той политической партии, просто не успеет опомниться и определиться, как уже надо выбирать главу государства. А это самые главные выборы. У нас же президентская республика.Скорее всего, результаты будут такими же, как 4 декабря.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".