Либеральная идеология проявляет свою живучесть и даже некую нездоровую универсальность, проникая во все сферы общественно-политической деятельности – в том числе и в область этнических проблем
10 сентября в российских СМИ была опубликована статья президента России ДмитрияМедведева«Россия, вперёд!». По словам президента статья была написана для того, «чтобы довести … до всех граждан России мое представление о стратегических задачах, которые нам предстоит решать. О настоящем и будущем нашей страны. И пригласить всех, кому есть что сказать, к участию в дискуссии по этим темам». Дмитрий Медведев также уведомил граждан России, что их «оценки, замечания и предложения будут учтены при подготовке послания президента России Федеральному собранию. Практических планов развития нашего государства».
Зная суть процесса, именуемого «перестройкой», можно понять, что суть «эффективных методов спасения страны», предлагавшихся гагаузским правозащитником, заключалась в либерализации общественной жизни.
На этот текст, естественно, незамедлительно стали появляться отклики официальных лиц – и не очень официальных лиц, если можно так выразиться. Известных – и не очень известных. В частности, на почтовый адрес портала «Евразия» поступил комментарий на президентскую статью бывшего редактора газеты «Гагауз Йери», бывшего политзаключенного (как он сам представляется) ЛеонидаДобры из Гагаузии. Как следует из текста, он был отослан и самому президенту – а рассылка по СМИ, таким образом, делает его т. н. «открытым письмом».
Главная мысль письма – отстаивание прав народа гагаузов, основная часть которого проживает в Молдове и потому имеющего проблемы, которые только может иметь малочисленный народ, проживающий на территории государства, ведущего националистическую политику. Международное Евразийское Движение отслеживает проблему гагаузов в течение долгого времени, сотрудничает с гагаузским правозащитником, руководителем Евразийского Комитета Гагаузии ИваномБургуджи, поэтому поднятая в поступившем письме проблема оказалась присланной действительно по адресу.
Однако, в письме Добры сразу настораживает один факт, а именно – его либеральные предпочтения, скажем так. Сетуя на то, что «во времена СССР и после развала страны, начиная с 1982 года, мною было написано более тысяча писем по адресу: МОСКВА, КРЕМЛЬ, Генеральному секретарю… (Президенту…)» касательно проблем «моего малочисленного народа гагаузов», Добра указывает, что помимо отстаивания прав своего народа им «предлагались еще в начале 80-х годов некоторые эффективные методы СПАСЕНИЯ СТРАНЫ (выделено нами – ред.), на которые тогда никто, кроме КГБ и психиатров, не обращали внимания. Спустя некоторое время все эти МЕТОДЫ (выделено нами – ред.) стали реализовываться в виде Перестройки и Демократизации (выделено нами – ред.). Но время было упущено и страны не стало. Для кого-то, может быть, развал страны явился благом, но для гагаузов и лично для меня, это до сих пор незаживающая "глупейшая историческая рана"».
Зная суть процесса, именуемого «перестройкой», можно понять, что суть «эффективных методов спасения страны», предлагавшихся гагаузским правозащитником, заключалась в либерализации общественной жизни, капитализации экономики, смене курса политики на прозападный и проч. Можно много и долго расписывать заблуждение, мягко выражаясь, подобной веры в подобные методы, но это было проделано уже предостаточно, так что остается только удивляться, что Леонид Добра видит причину развала страны лишь в том, что для «его» методов «время было упущено» - потому они и не сработали. Вовсе нет. Методы сработали – потому-то страна и развалилась. Теперь этого не отрицают даже сами либералы.
Следующий пассаж Леонида Добры тоже долго комментировать не стоит. Правозащитник пишет: «До последнего времени наш народ сознательно продолжал ЛЮБИТЬ РУССКИХ, а также Медведева с Путиным, однако после того, как Вы с Путиным официально поддержали коммуниста В.Воронина на последних парламентских выборах в Молдове, то у меня лично и у абсолютного большинства гагаузов "процесс очень длительной односторонней любви к России" ЗАВЕРШИЛСЯ. И это несмотря на то, что более 30 лет я пропагандировал идею о том, что "Русские спасут мир от Нравственной Катастрофы, а Искру Спасения они получат от Гагаузов"».
Оскорбляя «предавшую» их Россию и требуя освободить придурка, гагаузы никогда не станут свободными. Если они не поймут этого сами, то в скором времени молдавские либералы научат их этому.
До парламентских выборов в Молдове в итоге дошло лишь восемь партий. Не вникая в их программы, из одних только их названий можно заключить, что практически все они, за исключением, естественно, коммунистов – либералы. Даже экологи. Может быть, у какой-то из этих партий в целях и задачах и значилась защита и поддержка гагаузского народа – хотя это предложение скорее из области фантастики, нежели из стремления сохранять объективность или понять мышление господина Добры.
Но даже если это и так, недавняя политическая история показывает, что в т. н. «Новой Европе» либеральные и демократические формирования всегда так или иначе оказывались проводниками националистической политики, которой до т. н. малых народов не было никакого дела. А если и было, то народы, подобные гагаузам, рассматривались как ненужный баланс, как этнический мусор. Воронин в свое время действительно проводил политику, враждебную гагаузам, но его действия были лишь цветочками по сравнению с тем, что могли сделать либералы. Впрочем, почему «могли» - они еще сделают, ибо власть в Молдове теперь принадлежит им. Без злорадства, но с сожалением можно констатировать, что очень скоро Леонид Добра разочаруется в либеральной свободе, на которую, скорее всего, он возлагал определенную надежду.
Большая же часть послания гагаузского правозащитника – излияние обиды на Россию, не спасшую гагаузский народ. Эмоциональность данного текста весьма характерна для обиженных диссидентов, и комментировать ее нет никакого желания. Впрочем, отрицать брошенный малым народом упрек не стоит – Имперская Россия действительно много прозевала, она действительно могла защитить гагаузский и не только народ. Про ошибки и заблуждения российской внешней политики тоже говорилось немало.
Представляется, что мнение, выраженное обиженным правозащитником гагаузов, довольно распространено. Все это верно: Россия – великая страна, многонациональная, державная, и проч., и проч., но «малым народам» почему-то редко приходит в голову, что «большим народам», что русскому народу тоже требовалось время на спасение самого себя. От того же либерализма.
Что касается Добры, то при всем уважении к его многолетней борьбе за права своего народа, его либеральная слепота вызывает отвращение. Свое послание российскому президенту он заканчивает такой репликой: «Если Вы действительно хотите остаться в Истории как СПАСИТЕЛЬ НАЦИИ, то начните свою "революционную деятельность" с амнистии всех политзаключенных - Григорий Грабовой, Михаил Ходорковский и др.» Ходорковский – это еще можно понять (но не принять). Но, простите, причем здесь помешанный «мессия» Грабовой? И после этого гагаузы мечтают дать русским «Искру Спасения»???
Прочитает Дмитрий Анатольевич письмо Добры… увидит требование освободить Грабового… да скажет… эээ, блин, совсем правозащитники обалдели… еще подумает про себя… ну… если им Грабового подавай… то что с них взять… да и забудет об этом… «крике души»… представителя гагаузского народа…
Оскорбляя «предавшую» их Россию и требуя освободить придурка, гагаузы никогда не станут свободными. Если они не поймут этого сами, то в скором времени молдавские либералы научат их этому.
М(16 сентября 2009, 20:43)
Путин и Медведев утратили доверие народа после того, как с их согласия в интересах частных лиц был арестован ученый Грабовой. Доверие народа к Медведеву и Путину можно восстановить в том случае, если будет принято и осуществлено решение об освобождении ученого Грабового, других политических заключенных
Аноним(15 сентября 2009, 20:02)
Уважаемый Сергей Дерин, а как же насчет ценности каждой человеческой жизни, в том числе Вашей жизни и близких Вам людей и единомышленников. За свободомыслие убивать нельзя. Свободомыслие является двигателем прогресса и развития цивилизации. Если известного на весь мир ученого Грабового репрессировали, не имея на то причин, то что же говорить об обычных людях. Каждого могут обвинить. Например, чтобы отобрать гараж, квартиру. Такую несправедливость по отношению к людям допускать нельзя. Как в притче: "пришли забирать соседа, я промолчал. Пришли за мной - заступиться было некому".
Сергей Дёрин(15 сентября 2009, 10:17)
Такое ощущение, что члены секты Грабового непрестанно мониторят кто что о нём пишет. А репрессии наоборот очень даже нужны, и их должно быть очень и очень много. Придётся убивать.
Аноним(14 сентября 2009, 20:18)
По поводу Грабового автор статьи явно заблуждается. Грабовой талантливый ученый, Высшей ценностью Грабовой считает жизнь. Его программа предусматривала созидательное обобщенное распределение. До 10 процентов прироста всего валового продукта страны распределяется равномерно между всеми физическими лицами. В ценах 2005 года это 12 тыс.руб на каждого жителя России. В его программе заложено Предоставление права трудиться. Создание наукоёмких технологий для обеспечения постоянных рабочих мест. Обеспечение социальной справедливости. Деприватизация с учётом труда собственников. Обеспечение надёжности заработанного капитала, а также Гарантии отсутствия репрессий. Анализ репрессивных событий истории. Принятие законов не допускающих репрессии за политическую и социальную деятельность. Полная реабилитация репрессированных.
Денис(14 сентября 2009, 15:36)
Грабовой Г.П. действительно всю свою жизнь посвящает помощи людям и это видно во многих документах \"Практика управления. Путь спасения\", в конкретных экономических программах не популярные среди олигархов, многие люди оздоровились с помощью обучающих технологий Учения Григория Грабового и выступили с доказательствами в суде в его защиту, но суд под давлением СМИ незаконно все время продлевал меру пресечения под стражей Грабовому Г.П. по ч.4 ст.159 УК, хотя и так не юристу понятно, что организованной группой не может являться один человек. Абсурдность уголовного преследования Грабового заключается еще и в том, что суд поддержал обвинение в том, что Грабовой якобы должен по требованию кого-то воскресить или излечить и еще и в определенные сроки. Искренняя вера во всеобщее воскрешение не может являться преступлением...
Сергей Дёрин(14 сентября 2009, 13:26)
Кому какое дело, что Грабовой кому обещал или не обещал и где он был или не был? Грабовой - просто придурок, и интересоваться его заключением/освобождением может только такой же придурок, типа вас или Добры.
Антон(14 сентября 2009, 12:26)
Дмитрий, вы наверное прессу не читаете. Грабового давно известные правозащитники признали политзаключенным, включая и комитет "За гражданские права" и юристы "За права человека" и Северо-западный фонд защиты прав заключенных и т.д. Вы так и не в курсе что его дело чистая липа, состряпанная Кремлем после учреждения им политической партии ДРУГГ. Вы к сожалению тоже принадлежите к толпам зомбированных кремлевской прессой о том, что он якобы был в Беслане и что-то обещал Бесланским матерям. Правду о нм можете посмотреть на сайте www.delo-grabovogo.ru
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".