О евразийстве и ситуации в Башкирии рассуждает Чванов Михаил Андреевич, член Союза писателей России и Союза писателей Республики Башкортостан
- Как Вы относитесь к идеологии евразийства?
- Евразийство - единственная идеология, у которой есть будущее, и только с ним у России есть будущее. Не случайно Республика Башкортостан находится на стыке Европы и Азии, на стыке православия и ислама, тюркского и славянского миров. Нам суждено соединять материки, культуры, народы и религии.
В нынешнем мире есть силы, которые упорно хотят, столкнув Ислам и Православие, окончательно уничтожить Россию. В России до сих пор нет ни национальной власти, ни национальной идеологии, но есть две реальные духовные силы, которые еще продолжают удерживать нравственный дух народа - это Православие и Ислам.
- Насколько близки идеи евразийства жителям Республики Башкортостан?
- Населению Республики Башкортостан очень близки идеи евразийства, хотя они и далеки от научной терминологии. Но по своей сути и в душе каждый из них евразиец. Ответ нужно искать в языках народов, потому что язык - зеркало его души. Одни слова умирают, другие, наоборот, рождаются. Может, напрасно мы иногда пытаемся сохранить их в живом языке - безвозвратно ушли понятия, которые они определяли. Есть слова-понятия, которые чрезвычайно редко, но рождаются одновременно у двух или даже у нескольких народов. И они говорят о взаимоотношениях этих народов больше, чем труды ученых-историков. Научных работ по взаимоотношениям башкирского, татарского и русского народов, наверное, уже тысячи, все они в большей или меньшей степени отображают часть истины, но народная душа, а значит, главное, порой остается за пределами этих исследований.
Чванов Михаил Андреевич – родился 25.07.1944 года, деревня Старая Михайловка, Башкирия. В 1961 — 1962 годах работал в сельской школе. Окончил в 1967 году филологический факультет Башкирского университета. С 1967 по 1975 год трудился в газете "Ленинец". Одно время занимался палеологией - исследованием крупнейших пещер Урала. Первую книгу - "13 счастливых дорог" - выпустил в 1973 году. Много сил отдал поиску пропавшего в 1937 году при перелёте через Северный полюс самолёта Леваневского. Вице-президент международного фонда славянской письменности и культуры. Директор мемориального Дома-музея им. Аксакова. В 2000 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил писателя орденом Преподобного Сергия Радонежского. В 2002 году Международным фондом славянской письменности и культуры, Союзом писателей России и Союзом писателей Республики Башкортостан Михаилу Чванову была присуждена Всероссийская литературная премия имени Сергея Аксакова за большой вклад в развитие духовных и нравственных традиций российской литературы, активную общественную деятельность по возрождению культурного наследия и увековечению памяти Сергея Тимофеевича Аксакова.