Би-би-си: решение Бакиева о ликвидации базы Манас - это удар по США и НАТО
Сайт телеканала Би-би-си пишет о том, что решение президента Киргизии Курманбека Бакиева о ликвидации военной базы Манас, является ударом для США и НАТО, которые с начала января проявляли особое внимание к Киргизстану. Вашингтон платит Киргизстану 150 миллионов долларов в виде помощи, в том числе 63 миллиона за аренду базы. Спецпредставитель НАТО за несколько часов до заявления Бакиева выразил надежду на то, что база продолжит работу.
Отмечается, что потеря базы усугубит проблемы снабжения войск США и НАТО, действующих в Афганистане. Но, пока не объявлены сроки закрытия, остается возможность для дальнейших переговоров.
Издание не сомневается, что выбор момента для объявления решения киргизского президента дает основания для вывода о том, что предоставление пакета российской финансовой помощи увязано с закрытием американской базы.
Вместе с тем правительство Киргизии сегодня опубликовало официальные причины решения о закрытия базы:
«В Соглашении предусматривается срок его действия - 1 год - и автоматическая его пролонгация на последующий год. В соответствии с условиями Соглашения, прекращение его действия может быть осуществлено по истечении 180 дней со дня уведомления одной из сторон о намерении прекратить действие данного документа. Следует отметить, что с момента заключения Соглашения прошло восемь лет. За этот период существующая угроза снята. Сформированы государственные институты: принята Конституция, избран президент страны, сформировано правительство, то есть практически созданы все необходимые условия для стабильного функционирования системы государственного управления Афганистана. И это является одним из оснований прекращения действия Соглашения».
Далее пресс-служба киргизского правительства сообщает, что другим основанием для прекращения действия Соглашения являются внутренние факторы, такие, как инциденты на территории авиабазы (убийство гражданина Кыргызстана А.Иванова), негативное отношение части населения республики к пребыванию в Киргизии военного контингента США, обращение гражданки Кыргызстана Ивановой в Конституционный суд о признании отдельных положений Соглашения неконституционными и так далее.
Кроме того, пресс-служба отмечает, что, по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, «число жертв воздушных бомбардировок авиации США и НАТО среди мирного афганского населения утроилось в 2007 году по сравнению с 2006 годом».
В Би-би-си уверены, что хотя Россия заявила о поддержке тыловых операций НАТО по снабжению войск в Афганистане, решение закрыть столь важный объект в Киргизии демонстрирует, что Москва по-прежнему играет первую скрипку в международной дипломатии на территории бывшего Советского Союза.
Кстати, на военную базу Манас уже успел положить глаз постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин. По его мнению, после ухода американских военных с территории Киргизии, их место должны занять силы оперативного реагирования ОДКБ, создание которых обсуждается сегодня в Москве.
«Это будет мощнейшим шагом к тому, чтобы консолидировано давать ответ на новые угрозы, исходящие с южного направления», - пояснил Рогозин в среду "Интерфаксу".
Эксперт портала «Евразия» Илья Дмитриев уверен, что сделка Бакиева с Москвой свидетельствует о том, что российское руководство перестало «жевать сопли» в процессе интеграции постсоветского пространства:
«Важно отметить два момента. Во-первых: закрытие американской базы означает, что интеграционные форматы на территории СНГ приходят к соответствию своей идее - идее континентальной интеграции - не только в аспекте хозяйственного обустройства большого пространства, но и в аспекте безопасности. А аспект безопасности континентальной интеграции означает внятное противодействие американскому, шире - атлантистскому присутствию на материке. В этом смысле закрытие базы США в Киргизии - знаковое, поворотное событие. От «жевания соплей» мы перешли к конкретике: если «мы это серьёзно» об интеграции в оборонной сфере, то даже духа американских баз на наших территориях быть не должно» - сказал эксперт.
При этом он отметил, что ситуация приближается к тому, что все свои инициативы на континенте США придется координировать с Москвой:
«Второй момент касается Афганистана. Да, Россия не против поспособствовать США в плане транспортировок. Но важно дать им понять: всё будет идти и работать через нас. Хотите перемещаться по континенту - звоните в Москву. Иначе – никак» - заключил эксперт.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".