В Москве сегодня открывается заседание Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с участием Совета министров обороны и Комитета секретарей советов безопасности организации.
Главной темой встречи станет создание коллективных сил оперативного реагирования. Как предполагается, объединенная группировка будет дислоцирована на территории Ивановской и Ульяновской областей на базе двух дивизий ВДВ.
Помощник президента России Сергей Приходько напомнил, что в настоящее время каждая из стран-членов ОДКБ имеет собственные силы быстрого реагирования на случай возникновения общих угроз.
«Отличием предлагаемых Коллективных сил будет то, что они будут иметь место постоянной дислокации на территории России, куда и будут придаваться силы других стран», — отметил Приходько. — Предполагается, что они будут созданы на базе 98-й гвардейской дивизии воздушно-десантных войск и 31-й гвардейской штурмовой бригады ВДВ. Есть также идея придать им на конечной стадии силы МЧС и, возможно, МВД».
«Мы завершаем разработку проекта соответствующего соглашения и надеемся, что мы его подпишем», — уточнил он.
Отметим, что в 2005 году Узбекистан выступил с проектом создания международных «антиреволюционных» карательных сил на постсоветском пространстве в рамках ОДКБ. Предложение звучало на фоне произошедших на Украине и в Грузии «бархатных революций», по итогам которых к власти в этих странах пришли политики, находящиеся под влиянием США. Также Узбекистан предлагал усовершенствовать разведывательную и контрразведывательную структуры ОДКБ.
ОДКБ была создана на основе Договора о коллективной безопасности, подписанного странами некоторыми странами СНГ в мае 1992 года. В организацию вошли Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан. По мнению западных экспертов, ОДКБ была создана для усиления влияния Москвы на бывшие республики СССР. Впрочем, Россия не раз сама заявляла, что страны СНГ представляют для нее стратегический интерес. Кроме того, отмечают повышенное в последнее время внимание Москвы не только к ОДКБ, но и ШОС и ЕврАзЭс. Эксперты связывают это с «дипломатическим поражением» России, которое произошло после того, как страны, входящие в эти блоки отказались признавать независимость Абхазии и Южной Осетии, поддержав Москву в этом лишь декларативно.