США возьмут под контроль приграничные с Афганистаном страны
Как пишет Коммерсант, Вашингтон открыто заявляет о «высшем приоритете» военной операции в Афганистане, результатом которой должен стать контроль на соседними с ним странами.
«Афганские приоритеты» новой администрации Белого дома были обозначены почти сразу после победы Барака Обамы на выборах - уже тогда Пентагон объявил, что американская группировка в Афганистане будет увеличена вдвое и достигнет 60 тысяч, отмечает издание.
Обращение Барака Обамы последовало после выступления министра обороны США Роберта Гейтса, который обозначил новые военные приоритеты Вашингтона: «Высочайший приоритет, который мы придавали Ираку на протяжении последних нескольких лет, переходит к Афганистану».
По мнению директора Института миграции и регионального развития Юрия Крупнова, нынешние интересы США в Афганистане заключаются не только в борьбе с наркотрафиком и терроризмом.
«Присутствие в Афганистане позволит Белому дому решить сразу несколько важных вопросов: установить контроль над ядерными Пакистаном и Индией, а также над энергетическими донорами - Казахстаном, Узбекистаном, Туркменией», - сказал изданию эксперт.
«Регион представляет собой огромную бензоколонку, и именно здесь сосредоточена власть над Европой и Азией. В любой момент здесь можно раздуть очаг напряженности, чтобы надавить на того или другого партнера», - отметил Крупнов.
«Именно через этот регион проходит дорога из Китая к пакистанскому порту Гвадар, где Китай намерен построить военную базу, - утверждает эксперт. - Из этой базы можно контролировать весь Персидский залив. Помешать этому может только нестабильность в зоне племен и присутствие там американских солдат».
Отметим, что решение США об увеличении американского воинского контингента в Афганистане поддержал Таджикистан. Страна предоставила американцам транспортных коридоров для перевозки военных и гуманитарных грузов.
«Мне было очень важно узнать мнение президента Таджикистана о ситуации в регионе, и отрадно, что во многом наши позиции схожи», - сказал глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус по итогам встречи с таджикским главой Эмомали Рахмоном.
По его словам, американская база «Манас» в Кыргызстане находится «в интересах всех государств региона и даже мира» для того, чтобы усилия США в Афганистане «принесли плоды».
«Мы... не имеем никаких планов там что-нибудь менять по ее статусу», - подчеркнул генерал, отметив, что база, открытая в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане, гарантирует противостояние наркотрафику из Афганистана.
«Это входит в интересы всех стран и гарантирует, что экстремизм снова не использует Афганистан, как это было на протяжении целого столетия. Этот интерес разделяют все, включая также Китай, Россию, Иран и многие другие страны, не говоря уже о тех странах здесь, которые входят в силы НАТО в Афганистане», - добавил Петреус, посетивший Таджикистан в рамках своего центрально-азиатского турне.
Отметим, что президент Киргизии Курманбек Бакиевпредложил премьер-министру РФ Владимиру Путину закрыть американскую базу Манас взамен на 2-ух миллионных кредит от России.
«Сейчас в Афганистане находится 34 000 отрядов американских военных, самое большое их число с начала 2001 года, американский военный контингент увеличится примерно до 50 000 и составит в итоге летом 2009 года 55 000», - сказал министр обороны США Роберт Гейтс в декабре.
«Избранный президент Барак Обама ясно дал понять, что приоритетом во внешней политике для США теперь является Афганистан, и что он приведет человеческие и финансовые ресурсы в соответствие этой политике. Однако повышение внимания к Афганистану не дает гарантий успеха. Большее количество войск в Афганистане может вызвать, вероятно, только большее количество роковых проколов. Само Афганское правительство коррумпировано и почти не имеет государственной власти за пределами Кабула», - писал The Wall Street Journal в декабре.
Об увеличении количества «роковых проколов» говорил в октябре посол Великобритании в Кабуле Шерард Коупер:
«Увеличение числа военных просто увеличит число мишеней. Присутствие коалиционных сил в Афганистане является не решением, а частью проблемы. Иностранные войска поддерживают режим, который без их помощи уже давно бы рухнул, и тем самым только затрудняют выход из кризиса» - заявил британский дипломат.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".