Глава Управления ООН по борьбе с наркотиками и организованным криминалом (UNODC) Антонио Мария Коста в интервью австрийскому изданию Profil заявил, что ряд банков, оказавшихся в конце минувшего года перед перспективой банкротства, был спасен с помощью денег, вырученных от торговли наркотиками.
«Не исключаю, что наркоторговля является сейчас чуть ли не единственным стабильным источником финансовых средств - в отличие от большинства сегментов мировой экономики спада тут не наблюдается. У нас есть основания подозревать, что часть межбанковских кредитов, выданных в конце прошлого года, была профинансирована из средств наркомафии», - сообщил Антонио Мария Коста.
Годовой оборот мирового розничного рынка наркотиков составил в минувшем году 320 миллиардов долларов, а доходы картелей-оптовиков превысили планку в 90 миллиардов долларов.
«Таким образом, мы имеем инвестиционные ресурсы, нехватка которых в легальной экономике огромна. Нельзя исключать, что часть этих денег была закачана в оказавшиеся в кризисе банки ряда стран», - подчеркнул г-н Коста.
По словам источника РБК daily в женевском филиале ООН, объектом внимания следователей являются несколько государств Африки и Ближнего Востока.
«Если факты подтвердятся, скандал будет очень громким. Тогда вполне вероятно, что уже в ближайшее время интерес вызовут и западные банки - наркомафия, как известно, есть и в США, и в Европе, однако сейчас говорить о конкретике преждевременно» - сказал источник изданию.
Эксперты отмечают, что добыча и распространение наркотиков зачастую связана с терроризмом. Большую часть мирового наркотрафика обеспечивают Колумбия и Афганистан, где производство наркотиков стало основным источником дохода для бедного населения, поскольку в ходе американской оккупации инфраструктура стран была разрушена и перестала развиваться. В Колумбии и Афганистане действуют повстанческие группировки FARC и Талибан. США и ЕС считают их террористическими, однако финансовый кризис вскоре может изменить эту формулировку.