24 октября 2008 года на социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова состоялось второе заседание Центра консервативных исследований (ЦКИ) на тему «Основы формирования элит в России». Работу заседания открыл заместитель декана соцфака МГУ Вячеслав Кузнецов. Также с небольшим вступительным словом к собравшимся обратился директор ЦКИ, профессор МГУ Александр Дугин.
С главным докладом на тему «Политические элиты в современной России: актуальные вызовы» выступил политолог, президент Экспериментального творческого центра Сергей Ервандович Кургинян. В докладе политолог затронул тему развала СССР, его причины, а так же описал роль элит в этом процессе. Сами элиты Сергей Кургинян так же разложил на составляющие, придя к неутешительному выводу о кризисе нынешней российской элиты в целом, причиной которого, по его мнению, стало «истление элит». Ещё одной причиной неизбежного падения, по мнению Кургиняна, станет то, что «Конструкция политической системы ослабевает», а это, в свою очередь, происходит из-за того, что элита утратила как связь с народом, так и метафизическую связь с эгрегором. «Необходимо обновление исторического импульса - констатировал президент Экспериментального творческого центра, - Я не вижу аттракторов». В целом, лейтмотивом выступления Сергея Кургиняна стали формулы – «Миром правит не вещественное» и «Форму держит дух».
Другие участники мероприятия, обсуждая доклад Кургиняна, предприняли попытку ответить на вопросы, определяющие перспективы формирования российских элит: «Какими должны быть российские элиты?» и «Какими видятся инструменты их формирования?». В частности, член Общественной палаты и ведущий Первого канала Максим Шевченко считает, что «в современной России элиты нет. Никакой тип элит сегодня не обладает легитимностью». По мнению телеведущего «в России элита проявляется через владение – процедурой, как у чиновников, силовым ресурсом или материальными благами. Но это не элита» - считает Шевченко. В то же время он считает, что распад СССР был катастрофой: «Десятки миллионы людей, оставшихся за нашими границами после распада, и были ресурсом модернизации. Отделившись от России Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ, Украина, Молдова – были отброшены даже не в феодализм, а в полное бесправие, прейдя в итоге к полной социальной деградации» - считает член Общественной палаты. В этом Максима Шевченко поддержал Жосу Виктор Иванович, политолог, заместитель главного редактора газеты «Молдавские ведомости», который осветил тему мероприятия, основываясь на примере развития молдавской элиты.
Так же в заседании приняли участие: Багдасарян Вардан Эрнестович, д.и.н., декан гуманитарного факультета РГУТиС, Пригожин Аркадий Ильич, д.ф.н., Директор Школы консультантов по управлению Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, Коровин Валерий Михайлович, заместитель директора Центра геополитических экспертиз, и другие политологи и эксперты. Вёл заседание координатор проекта Михаил Тюренков.