На социологическом факультете МГУ состоялось очередное заседание Центра Консервативных Исследований, председателем которого является лидер Международного Евразийского Движения философ Александр Дугин. Темой встречи стали российские элиты и те опасности, которые их подстерегают. Тон беседе задал доклад политолога Сергея Кургиняна. Он сразу же оговорил, что вся современная российская политическая реальность строится на травме развала СССР, поэтому предложил проанализировать причины этого.
По его словам, теоретически СССР мог распасться по трём причинам. Первое - в силу того, что коммунизм это не рабочая модель, неэффективная идеология. Однако существуют контрпримеры: Китай, Куба, которой прочили гибель автоматически вслед за СССР. Второй вариант - неспособность народа удержать государство (Кургянян такое объяснение категорически не приемлет). Остаётся третий вариант - нежеление советских элит длить существование СССР.
Затем политолог разложил на три кластера российские элиты, которые влияли на политическую жизнь в СССР и продолжают делать это в России. Первыми таким типом Кургинян назвал диссидентов, которые одновременно репрессировались и поддерживались особым отделом КГБ. Позже они стали идеологическим ядром процесса распада Советского Союза. Другим звеном был криминалитет, теневые бизнесмены. Им, по словам Кургиняна, хотелось зарабатывать деньги, и страна с марксистскими устоями мешала им. От диссидентов они отличались тем, что их контролировал другой отдел в КГБ. И третьим сегментом распада было само КГБ.
По мнению Кургиняна, линия, которая шла после распада СССР, зашла в тупик, и встала перед необходимостью выбора между западничеством и государственностью:
«Нынешняя элита вошла в концептуальный тупик, и оказалось перед выбором – быть западниками или государственниками. Конец этой элиты настанет, когда она вынуждена будет сделать выбор» - сказал политолог.
При этом он отмечает, что спасением России должна стать контрэлита, которая сегодня существует либо в виде катакомбной сети, как христиане при Риме, либо в виде секты, которая имеет метафизическое ядро, чего не скажешь об «истлевших элитах».
«Когда есть метафизическое ядро, открытое Богу, можно многие столетия эксплуатировать авторитаризм и не истлеть. Если у системы нет эгрегора, то используется демократия – модернизация системы через связь с народом. Когда отсутствует метафизическое ядро и связь с народом, то наступает истление элит» - сказал Кургинян.