Секретарь ЦИК РФ Николай Конкин рассказал журналистам, что в российском законодательстве не предусмотрен юридический механизм списания выборных долгов политической партии, объединяющейся с другой партией. Поэтому от денежной ответственности «Союз Правых Сил», планирующий слияние с Демократической Партией России и Гражданской Силой, не снимал.
Официальной причиной распада и ликвидации СПС является раскол внутри партии. Однако ранее в партии заявляли, что у нее «огромные долги после последней парламентской кампании, а также очень серьезные проблемы с текущим финансированием».
Между тем глава политсовета «правых» Леонид Гозман заявил, что новую партию, которая появится после 15 ноября, когда официально распустят «Союз Правых Сил», не должны распространяться его предвыборные долги.
«Такого понятия как списание долгов не существует, но каким образом Центризбирком сможет предъявить претензии к новой партии, я не понимаю» - комментирует Гозман слова Конкина.
Также «правый» выразил мнение, что «политическая партия не может быть объявлена банкротом». По мнению главы СПС, российский закон о политических партиях является «достаточно варварским», поскольку не прошедшие в Госдуму партии вынуждены оплачивать эфирное время после выборов, на которых их «плохо посчитали».