Российское издание Газета.ру опубликовало комментарий известной либеральной оппозиционерки Ирины Хакамады о расколе в партии Союз Правых Сил. По ее мнению, в организации всегда существовало два вектора «конформистский» и «оппозиционный», которые всегда тянулись в разные стороны, что, в конце концов, сыграло свою «роковую» роль.
«Раскол же в высшем руководстве случился еще в 2003 году. Я и Немцов тянули партию в оппозицию, Чубайс и в меньшей степени Гайдар – в критическую, но лояльность. В результате этой промежуточной позиции партия не просто проиграла выборы в Думу, но проиграла их с серьезной потерей лица. В 2004 году, когда я выдвинула свою кандидатуру в президенты в качестве оппозиционной альтернативы Путину, меня поддержало лишь меньшинство партии во главе с Немцовым, большинство же под водительством Чубайса – нет. Далее под давлением многих обстоятельств СПС просто начал сыпаться» - говорит Хакамада.
По ее словам, разобщенность сказывалась на результатах выборов:
«На парламентских выборах 2007 года партия кидалась из крайности в крайность – от конформизма до радикальной оппозиционности – с такой скоростью, что избиратель просто растерялся и либо проголосовал за «Единую Россию», либо вовсе проигнорировал выборы. В начале 2008 года покинул партию и Борис Немцов» - уверена оппозиционерка.
Она считает, что с уходом Никиты Белых с поста лидера партии, в ней окончательное преобладание установил «конформистский» вектор:
«Нынешний уход Никиты Белых и присоединение СПС во главе с Леонидом Гозманом к кремлевскому проекту лояльной правой «оппозиции» лишь завершил процесс окончательного раскола. Либеральный планктон победил. В новом проекте, не последнюю роль в создании которого в очередной раз сыграл Анатолий Чубайс, политический конформизм будет приправлен экономическим лоббированием интересов малого и среднего бизнеса» - считает Хакамада.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".