Армения и Азербайджан пока не готовы к полноценной работе над общими целями, в частности в вопросе открытия Сюник-Зангезурского коридора, считает директор Центра геополитических исследований Института Инновационного Развития Дмитрий Родионов.
По его словам, пока что не было предложено конкретики относительно того, что будет из себя представлять этот процесс. Коридор, очевидно, имеется в виду вдоль иранской границы - дорога через Мегри. Но в самом соглашении этого не описано и нет даже слова “коридор”. Там говорится о разблокировании транспорта, но ведь под этим может иметься в виду и другое. Никто не говорил что дорога должна обязательно проходить вдоль границы, изложил свою точку зрения эксперт в ходе выступления на онлайн-конференции экспертного клуба «Кавказ-Евразия».
Если все же речь идет о дороге через Мегри, то, стоит заметить, что железнодорожные пути и вокзалы там сильно повреждены. Родионов задается вопросом: а кто это всё будет восстанавливать? Армения точно не будет, уверен эксперт. Для того, чтобы этим занимались Азербайджан или Турция, необходимо заключить международное правовое соглашение.
В Баку ссылаются на трехстороннее соглашение, но для его исполнения нужно подготовить законодательство в Армении. Иначе договор будет идти в разрез с армянской конституцией, приводит слова Родионова корреспондент портала “Евразия”.
“Похожее мы наблюдаем на Украине, где одобренные СБ ООН Минские соглашения не только не ратифицированы украинским парламентом и не выполняются, но Украина принимает новые законы, которые прямо запрещают ей выполнять эти обязательства. Поэтому, говоря об имплементации «трехстороннего соглашения», нужно продумать его юридическую основу в Армении”, - подытожил политолог.