США целенаправленно ведут работу по созданию социально-политического кризиса в Никарагуа, которая является источником мира и безопасности в Центральной Америке. Об этом порталу «Евразия» заявил руководитель общества дружбы «Донбасс-Куба» Станислав Ретинский.
«Несмотря на то, что в Никарагуа выборы еще не состоялись, США уже заявили, что не признают их результаты, – отметил он. – Формальным поводом послужил отказ местного ЦИК зарегистрировать оппозиционную партию. В связи с этим есть опасение, что независимо от результатов голосования Вашингтон усилит давление на Манагуа с помощью санкций и подрывных организаций, действующих на территории страны».
Эксперт напомнил, что подобные попытки уже предпринимались в 2018 году. Тогда одним из главных требований оппозиции было проведение досрочных выборов. Однако руководству страны во главе с Даниэлем Ортегой удалось стабилизировать ситуацию.
«В нынешнем году, когда истекает срок полномочий у действующей власти в Никарагуа, США вновь может попытаться свергнуть правительство сандинистов», - полагает Ретинский.
По мнению собеседника «Евразии», Вашингтон целенаправленно ведёт работу по созданию социально-политического кризиса в стране, которая является источником мира и безопасности в Центральной Америке.
«В настоящее время Никарагуа служит своего рода заслоном на пути наркоторговцев и контрабандистов, поэтому Вашингтон не оставляет попыток дестабилизировать ситуацию. Кроме того, сандинисты поддерживают Кубу, Венесуэлу и другие страны, выбравшие социалистический путь развития. Смена политического режима в Никарагуа будет означать, что по левым правительствам в Латинской Америке нанесен очередной удар», - констатировал он.
Напомним, что всеобщие выборы пройдут в Никарагуа 7 ноября 2021 года. Гражданам этой страны предстоит избрать президента, а также проголосовать за членов в Национального собрания и Центральноамериканского парламента. Сейчас, согласно проведённым социологическим опросам, симпатии большинства никарагуанцев находятся на стороне Cандинистского фронта национального освобождения (FSLN), главной политической силы в этой стране. За него свои голоса готовы отдать более 70% опрошенных.