20 октября 2021 года постоянный совет Организации американских государств принял резолюцию «Ситуация в Никарагуа», где потребовал немедленного освобождения задержанных оппозиционеров и проведения свободных, справедливых и прозрачных выборов. Документ отмечает «продолжающееся ухудшение политической ситуации и ситуации в области прав человека» и «усилия правительства Никарагуа по подрыву избирательного процесса». Об этом сообщает корреспондент портала «Евразия».
Вместе с тем, многие эксперты как в Никарагуа, так и далеко за пределами страны, оценили принятие резолюции как часть плана США по свержению президента Никарагуа Даниэля Ортеги.
Резолюция была представлена, в первую очередь, Канадой и США. Кроме того, в подготовке документа участвовала делегация венесуэльской оппозиции во главе с Хуаном Гуайдо. За документ проголосовали 26 стран, 7 воздержались.
Никарагуа от участия в заседании отказалась, указав, что не принимает «действий, ущемляющих ее свободу», а арестованные – не политические заключенные, но «иностранные агенты», которые пытаются «ниспровергнуть конституционный строй».
Накануне рассмотрения резолюции министр иностранных дел Никарагуа Дэнис Монкада в письме, адресованном Постоянному совету ОАГ, назвал созыв сессии нарушением международных прав человека, поскольку «недопустимо, чтобы одно или несколько других государств, открыто нарушая Принципы самоопределения народов и недопущения вмешательства во внутренние дела других наций, судили других свободных людей».
По его словам, Никарагуа удерживает позицию защиты своего суверенитета сильнее, чем когда-либо, особенно в международном контексте, в котором доверие к ОАГ со стороны ряда латиноамериканских стран было неоднократно подорвано после активного участия этой организации в боливийском перевороте в 2019 году, сокрытия фактах о коррупции, подрывающей принцип самоопределения и права человека в разных странах. Кроме того, ОАГ обвиняют в лоббировании политических интересов Соединенных Штатов.
В своем письме глава никарагуанского дипломатического ведомства заявил, что не будет участвовать в указанной сессии, категорически отвергая «эту незаконную с момента своего основания встречу».
«И мы не участвуем в ней, поскольку уважаем права других народов нашей Америки, они начинаются с утверждения основных прав Никарагуа и никарагуанцев», - подчеркнул он.
Далее министр заявил, что «независимость, суверенитет и государственное самоопределение являются неотъемлемыми правами народа и основой никарагуанской нации. Любое иностранное вмешательство во внутренние дела Никарагуа или любая попытка ущемить эти права угрожают жизни людей. Все никарагуанцы обязаны сохранять и защищать эти права».
Напомним, что всеобщие выборы пройдут в Никарагуа 7 ноября 2021 года. Гражданам этой страны предстоит избрать президента, а также проголосовать за членов в Национального собрания и Центральноамериканского парламента.