США развернули у границ России сеть лабораторий, в которых разрабатываются новые виды биологического оружия. Об этом в эфире армянской радиостанции VERELQ сообщил известный вирусолог Григор Григорян.
В созданные американцами на пространстве бывшего СССР биолаборатории не имеет доступа ни одно другое государство, поскольку США в нарушение Конвенции ООН 1972 года самым агрессивным образом препятствуют осуществлению контрольных механизмов, предусмотренных данной международной конвенцией.
С армянским специалистом согласны и другие эксперты. В частности, колумнист Sputnik Латвия Александр Хроленко напоминает о той роли в разработках биологического оружия, которую США приготовили для прибалтийских государств. По его данным, продвигаемая США реформа местных правил эпидемиологического надзора по американскому образцу фактически приводит к включению локальных эпидемиологических структур в глобальную сеть, при этом вся информация о каждом случае заболевания или даже подозрении на него стекается в единый центр, расположенный в США.
Кроме того, по словам Григора Григоряна, США уже много лет контролируют систему биологической безопасности Армении, имея доступ к любой информации и используя территорию страны для собственных экспериментов. В то же время, Армения является лишь одним из звеньев в той сети исследовательских центров, задействованных в разработках биологического оружия, которую американцы сформировали вокруг России, сообщил Григорян.
По его данным, главным объектом такого рода в Закавказье является грузинский Центр исследований общественного здравоохранения Ричарда Лугара («Центр Лугара»), его аналогом для Средней Азии является Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева.
Редакция
портала «Евразия» обращает внимание на то, что на территории ряда постсоветских государств и, в частности, Украины, работают
американские биолаборатории, находящиеся на балансе Пентагона.
Между тем, согласно наиболее достоверной версии, озвучиваемой рядом специалистов, коронавирус (Sars-Cov-2, COVID-19), пандемия которого унесла жизни почти 4 миллионов человек в разных странах мира, вышел из стен одной из американских биолабораторий. Множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.
Обращает также на себя внимание тот факт, что, как заявил на днях президент Курчатовского института
Михаил Ковальчук, ранее
спецслужбы США собирали образцы биологического материала жителей России. Причём, делалось это совершенно открыто. В 2017 году стало известно о том сборе биологического материала жителей России рядом работающих в нашей стране неправительственные организаций. На американском сайте госзакупок была обнаружен тендер на приобретение 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки россиян.