Переболевшие SARS-CoV-2 без обращения к врачам не получат QR-код, выяснил корреспондент портала «Евразия». В середине мая собкор нашего издания заболел коронавирусом, но к врачам не обращался. Спустя месяц журналист сдал кровь из вены на антитела в одной из московских частных клиник и уровень оказался достаточно высок – почти 5 тысяч ед/мл.
Позвонив на горячую линию Оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве, корреспондент «Евразии» был неприятно удивлён тем, что QR-код ему не полагается.
В данном случае, объяснили на «горячей линии», можно сдать ПЦР-тест и в случае, если анализ окажется отрицательным, получить QR-код, который будет действителен… трое суток. Либо же сделать прививку. Наш журналист пока прививаться не видит смысла, поскольку ни заболеть, ни заразить кого бы то ни было он не может.
«Хотя официально речь о принудительной вакцинации не идёт, по факту это именно так, - констатировала обозреватель портала “Евразия” Наталья Макеева. – Между тем, как неоднократно заявляли специалисты, привитый человек вполне может заболеть и являться переносчиком COVID-19, хотя вероятность заболевания ниже, чем у непривитых и течения болезни с большой вероятностью будет лёгким либо бессимптомным. В то же время, носитель антител ни для кого не опасен и сам заразиться не может. Налицо парадоксальная ситуация, когда потенциальный источник инфекции может получить QR-код и посещать места массового скопления людей, а не представляющий ни для кого опасности человек с антителами – нет. Создаётся ощущение, что у истории с QR-кодами и вакцинацией есть некая скрытая повестка. Вопрос лишь в том – какая».
Эксперт также обратила внимание на то, что вводимые меры – QR-коды фактически только для вакцинированных и официально переболевших граждан, а также постановка тысяч людей перед дилеммой – увольняться или прививаться отталкивает людей от идеи вакцинирования.
«Глядя на происходящее, не хотят вакцинироваться в том числе люди из групп риска, то есть – те, кому это необходимо», - отметила Макеева.
Напомним, что с 28 июня 2021 года для посещения ресторанов и кафе в Москве, кроме веранд на открытом воздухе, необходимо получение QR-кодов. В первый же день выручка заведений упала на 90%. Ранее система QR-кодов для пользования общественным транспортом была введена в Подмосковье.
Руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в беседе с ТАСС допустил введение QR-кодов для посещения театров, магазинов и пользования транспортом в Москве.
В свою очередь, РБК со ссылкой на собственные источники в московской мэрии сообщил, что расширение системы QR-кодов обсуждается, но решение по этому поводу пока не принято.
Напомним, что человечество борется с новой биологической угрозой уже больше двух лет. На данный момент во всём мире от COVID-19 скончались почти 4 миллиона человек.
При этом точно установить, как инфекция смогла преодолеть межвидовой барьер от животных к человеку, учёные не смогли. По наиболее достоверной версии, озвучиваемой рядом специалистов, Sars-Cov-2 вышел из стен одной из американских биолабораторий. В частности, множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.