В России выявлены случаи заражения смертельно опасным грибком мукормикозом, более известным, как "черная плесень", вспышка заражения которым ранее была зафиксирована в Индии.
Обычно заражение данным грибком фиксируется на фоне лечения от других заболеваний, таких, как сахарный диабет и короновирусная инфекция.
Сам же грибок распространен повсеместно и становится опасным только при наличии благоприятных условий в организме человека. Заражение "черной плесенью" даже в случае своевременного лечения приводит к смерти каждого второго пациента.
Напомним, что с начала весны в Индии произошел резкий рост числа инфицированных коронавирусом, к началу мая ежедневное количество новых зафиксированных случаев превысило 400 тысяч человек.
Первый случай заболевания коронавирусом, также имеющем названия «COVID-19» и «Sars-Cov-2», согласно официальным заявлениям властей Китая, был зафиксирован 11 декабря 2019 года. Продавщица на рынке города Ухань в китайской провинции Хубэй, где шла торговля экзотическим мясом, обнаружила у себя высокую температуру и была вынуждена обратиться к врачам.
Несмотря на беспрецедентные карантинные меры, предпринятые китайским правительством, инфекция очень быстро распространилась за пределы Китая.
Вскоре ВОЗ констатировала пандемию коронавируса. 31 января 2020 года в России было объявлено о первых двух случаях заражения, хотя, по информации портала "Евразия", коронавирус проник в нашу страну гораздо раньше.
При этом специалисты не смогли установить, как инфекция смогла преодолеть межвидовой барьер от животных к человеку. По наиболее достоверной версии Sars-Cov-2 вышел из стен одной из американских биолабораторий. В частности, множество такого рода учреждений располагается в странах постсоветского пространства, в том числе – в Армении, Грузии и на Украине.