Координационный совет некоммерческих организаций России просит проверить создаваемый Университет свободных искусств и наук (Санкт-Петербург) на предмет тесной аффилированности с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу и ведущими на территории России деструктивную деятельность, а также признать «Бард-колледж» нежелательной организацией на территории России, как представляющей угрозу основам конституционного строя РФ и безопасности государства.
Согласно информации, поступившей в редакцию портала «Евразия», соответствующие обращения направлены в Генеральную прокуратуру Российской Федерации, Администрацию Президента РФ и Совет Федерации.
«Эксперты Координационного совета некоммерческих организаций России выражают обеспокоенность, что иностранные НКО «Фонд Сороса» и «Открытое общество» совместно с «Бард-колледжем» и «Центрально-Европейским университетом» Ботштейна используют Университет свободных искусств и наук как часть глобальной сети подконтрольных образовательных учреждений для воспитания молодежи в прозападном ключе, формирования протестного электората, насаждения враждебной идеологии по отношению к своей стране», - говорит председатель Координационного совета некоммерческих организаций Антон Цветков.
В письме за подписью Антона Цветкова говорится, что в адрес организации «поступило несколько обращений от экспертов и некоммерческих организаций, обеспокоенных появившейся в марте 2021 года в ряде СМИ информацией о том, что принято решение о создании в течение двух месяцев в Санкт-Петербурге «Университета свободных искусств и наук». Учредителем вуза выступает Министерство образования и науки Российской Федерации».
По решению ученого совета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) от 1 марта 2021 г. новый вуз будет образован на базе факультета «Свободных искусств и наук» (Liberal Arts and Science), который отделен от СПбГУ в результате реорганизации. Деканом факультета является Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Решение о реорганизации принимает Правительство РФ как учредитель СПбГУ.
Как следует из сообщений СМИ, главным заинтересованным лицом в создании «Университета свободных искусств и наук» в г.Санкт-Петербурге является директор «Бард-колледжа» («BardCollege», штат Нью-Йорк, США), почетный председатель попечительского совета «Центрально-Европейского университета» («Central European University», г.Вена, Австрия), а также ректор глобальной сети университетов «Открытое общество» (США) Леон Ботштейн.
Ботштейн является автором программы «Искусства и гуманитарные науки», запущенной в 1999 г. в «Бард-колледже». На базе данной программы в 2011 г. создан факультет «Свободных искусств и наук» в СПбГУ. Выпускники факультета получают диплом СПбГУ с квалификацией «Бакалавр искусств и гуманитарных наук» и диплом «Бард-колледжа» – «Bechelor of Arts». Лично ЛБотштейн присутствует на вручении дипломов, его фото расположено на главной Интернет-странице факультета СПбГУ. «Бард-колледж» значится как главный партнер факультета и софинансирует обучение российских студентов и их зарубежные стажировки.
Ботштейн является близким соратником американского финансиста, создателя всемирной сети организаций «Фонд Сороса» Джорджа Сороса. Так, «Бард-колледж» выступает постоянным бенефициаром премий и субсидий от Сороса. Например, в 2011 г. «Бард-колледж» получил премию от «Фонда Сороса» и фонда «Открытое общество» (учредитель Сорос) в размере 60 млн долларов США в знак признания заслуг колледжа в создании факультета «Свободных искусств и наук» и учреждения двойного дипломас СПбГУ.
В 2015 г. фонды «Открытое общество» («Open Society») и «Открытое общество фонд содействия» («OSIAssistant»), созданные Соросом, по решению Генпрокуратуры РФ признаны нежелательными на территории РФ, как представляющие угрозу основам конституционного строя и безопасности государства.
Ботштейн является почетным председателем попечительского совета Центрально-Европейского Университета(«Central European University», Вена), который создан Соросом в 1991 г. при полной его финансовый поддержке в целях «развития открытого общества и демократии в странах Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР». Сорос содержит фонд вуза в размере 400 млн евро и оплачивает обучение своих студентов.
По оценкам представителей экспертного сообщества, основная задача Центрально-Европейского Университета – подбор и воспитание т.н. «агентов влияния», формирование оппозиционных настроений в среде вузовской молодежи и творческой интеллигенции, раскол в политических элитах и изменение внутренней и внешней политики государств Восточной Европы. На базе вуза созданы механизмы внешнего надзора за работой органов власти, использования институтов гражданского общества в целях контроля за избирательными кампаниями и навязывания прозападных моделей развития.
В 2017 году премьер-министр Венгрии Виктор Орбан запретил деятельность Центрально-Европейского университета в стране ввиду нарушения законов.
Орбан заявил: «Структуры американского финансиста (прим. – Сороса) откровенно вмешиваются во внутренние дела республики, пытаясь влиять на общественное мнение – в т.ч. через образовательные программы» (источник: «Российская газета»).
В ответ посольство США в Будапеште опубликовало официальное заявление: «Соединенные штаты озабочены поправками в законодательство, которые влияют на деятельность университета. США выступает против любых попыток помешать работе вуза». В защиту выступил Сорос. Одновременно в Венгрии при зарубежном кураторстве были организованы 30-тысячные протесты с целью реализации «цветной революции» в стране. В 2019 г. вуз перенес свою деятельность в г.Вену, Австрия.
В 2020 г. Сорос назначил Ботштейна ректором глобальной сети университетов «Открытое общество» (США, Open Society University Network). О создании сети Сорос объявил в ходе своего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе и назвал ее «самой важной инициативой в своей жизни». Озвучил главную цель деятельности университетов – «борьба с авторитарными правительствами и изменением климата». Считает их миссией «научить молодежь защищать интересы открытого общества в условиях возрождающегося авторитаризма». Ключевыми вузами для реализации идей Сорос выделил Бард-колледж и Центрально-Европейский университет.