США ввели новые санкции, направленные против достройки газопровода "Северный поток - 2", а также энергетического сотрудничества России с Венесуэлой. На этот раз ограничения введены против ряда российских суден.
В частности, под санкциями оказалось российское судно "Фортуна", участвующее в строительстве газопровода "Северный поток - 2", и его владелец - компании "КВТ-Рус".
"Это решение американских властей не сможет оказать какого-либо влияния на достройку газопровода и преследует скорее психологические цели", - считает эксперт портала "Евразия" Павел Канищев.
"Специально, чтобы предупредить санкционные риски судно "Фортуна" недавно было переоформлено на микрокомпанию "КВТ-Рус", эти санкции ожидались российской стороной и никак не скажутся на темпах строительства газопровода. Задача американцев - создать вокруг газопровода постоянный напряженный психологический фон, поэтому они будут вводить такие микросанкции непрерывно, чтобы держать всех в напряжении "достроят - не достроят", - прокомментировал эксперт.
Одновременно были введены санкции для тех, кто, по мнению США, сотрудничает с Венесуэлой в энергетической сфере, не смотря на мнение Вашингтона. Под этим предлогом в санкционный список включены танкеры "Сьерра" и "Максим Горький", а также компания "Рустанкер".