Дискуссия на тему «Русская альтернатива западному праву» состоялось 3 февраля 2016 года по инициативе Евразийского союза молодёжи (ЕСМ). Как сообщает корреспондент портала «Евразия», мероприятие, которое вела комиссар Московского отделения ЕСМ Анастасия Ковалёва, прошло в офисе Национально-Освободительного движения (НОД). В ходе встречи перед собравшимися выступили с докладами писатель, публицист Владимир Карпец и доктор юридических наук, профессор Борис Куркин.
«Хорошо, что эти вопросы, пусть и с большим опозданием, начали подниматься, потому что то, что сейчас называют правом – это безумие и морок», - заявил Карпец.
По его словам, морок, охвативший человеческое сознание по поводу термина права и прав человека, возник не произвольно. «Он имел определенные имена заказчиков на протяжении как минимум пятисот последних лет. Это имена как человеческие, так и не совсем человеческие».
«Ещё в советских ВУЗах активно внедрялся тезис о том, рецепция права происходит в тех случаях, когда право другой страны значительно более развито, чем право принимающей страны. То есть будущая рецепция была заложена уже тогда, изменение парадигмы было заложено задолго до перестройки, и дорогу ему открыла сама идеология марксизма», - рассказал Владимир Карпец.
Докладчик уверен, что «…вера в идеологию прав человека – новая религия. Права человека стоят даже выше самого человека - человек подлежит уничтожению во имя его прав».
Карпец также напомнил собравшимся о том, что «…для западной парадигмы характерен примат собственности над властью, для восточной – власти над собственностью».
Кроме того, по мнению выступавшего, «если человек бессметен, то соблюдение прав человека не имеет значения. Более того, их ущемление может быть спасительной. Если есть бессмертие – то нет прав человека, если нет бессмертия – то есть права человека».
«Нет и не может быть единого права, - констатировал Карпец. - Оно определяется сословной принадлежность, верой, возрастом. Не может быть одинакового доступа к ядерному реактору физика и художника. Права человека – это полная абстракция, которую можно сравнить нефигуративной живописью вроде раннего Пикассо».
На лекции присутствовали лидеры и активисты ЕСМ, а также заинтересованные слушатели, уточнил собкор «Евразии».