Слушания на тему «Российский цирк - пути выхода из творческого и экономического кризиса» прошли 11 ноября 2015 года в Общественной палате Российской Федерации. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», Поводом для них стал конфликт, возникший в Российской государственной цирковой компании. В ходе своего выступления генеральный директор «Росгосцирка» Вадим Гаглоев «предложил прекратить лить грязь друг на друга».
«Для меня кризис случился в момент распада СССР, и этот тектонический разлом не мог не пройти и по “Росгосцирку”, - заявил он. - У нас много проблем, они накоплены с 90-х».
По мнению Гаглоева, на данный момент главное проявление сложившегося в данной сфере кризиса состоит в том, что по результат проведённых опросов, «50 процентов респондентов ответили, что не любят цирк».
Что же касается конкретики, то, как отметил «Росгосцирка» «…самая главная проблема – это вопросы вокруг проката. Сейчас нужно решить, что с этим делать. У нас есть программа в “Росгосцирке” и мы её реализуем. Экономические основы проката едины для всех и подписывая договор с прокатчиком? мы не можем идти на убыточные условия для “Росгосцирка”. Сейчас самое главное – положение прокате, мы его опубликовали и надеемся, что оно будет прочитана».
«Концепция развития – документ обязательный к исполнению, и именно этого требует от меня Министерство культуры», - уточнил Гаглоев, напомнив, что в 90-х сотрудник данного госпредприятия стал частным предпринимателем, что вылилось в отношения двух хозяйствующим субъектов, которым приходится договариваться.
При этом, по мнению докладчика, «…государственная субсидия должна идти на модернизацию, реконструкцию и развитие. Что касается самоокупаемости – а мы всё ли сделали для этого и все ли расходы у нас настоящие? Мы все друг про друга всё знаем. Расходы зачастую не оптимальны. Всё ли мы сделали для того, что бы с уверенностью сказать, что цирк не может быть самоокупаемым?»
Гаглоев выразил уверенность в том, что «Прежде чем говорить, что мы не можем быть самостоятельным и самоокупаемыми, посмотрим на наши возможности. Государственная компания может быть неуспешной только при неэффективном менеджменте. Начинать надо с себя! Ни один губернатор не отказал мне в снижении налога за землю или недвижимость. Налог или становился низкий, или вообще убирался. Местные власти, если их попросить, идут навстречу».
«Когда мы просим господдержки, должна быть и ответственность за выделяемые нам деньги. У нас сесть производственные площади, творческие возможности и субсидии государства», - сказал он.
Завершая своё выступление, Вадим Гаглоев призвал коллег к конструктиву. «Предложения должны быть внятными и конкретными», - подытожил он.