Двухдневный итоговый форум «Сообщество» начал свою работу 3 ноября 2015 года в Москве в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в рамках данном мероприятия прошла секция на тему «Секция Роль современных медиа в формировании межнациональных коммуникаций», которую модерировала Маргарита Лягрэ.
В ходе дискуссии перед собравшимися выступил член Общественной палаты РФ, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин. «Мы сейчас говорили о взаимопонимании между народами, но никаких народов с точки зрения права, то есть, нормативно, в нынешней России не существует, - заявил он. - Есть безликий “россиянин”, есть так называемые “национальные республики”, но там живёт много кто, не только представители титульных “национальностей”. Необходимо законодательно, в качестве норматива закрепить наличие в России народов и этносов».
По мнению докладчика, «…очень важно легализовать чеченцев, якутов, эвенков, юкагиров, лакцев, русских. Без этого человек будет утрированно настаивать на своей идентичности».
«Сохранение народа происходит в момент передачи языка, традиции и самоидентификации человека. Если тот или иной человек ассоциирует себя с тем или иным народом или этносом, он тем самым постулирует и само существование этого народа», - уточнил Коровин.
Что же касается медиа, то, по его словам, «…СМИ больше не являются носителем объективной информации. Объективизм закончился вместе с модерном, мы вошли в постмодерн и обычные СМИ не успевают за социальными медиа и функцией «официальных» СМИ стала интерпретация – как надо понимать то или иное событие. Мы с интересом смотрим программу Киселёва, потому что она даёт нормативную, идеологическую позицию государства, факты там те же самые, что были показаны за неделю в других программах, ничего нового. Но интерпретация – это то, что интересует всех. Такая же идеологическая константность должна быть в освещении межэтнических отношений. Нам не хватает осмысленной журналистики. Сейчас телевиденье занимается разложением, развращением населения, а должно наполнять людей смыслами. Но журналист не должен производить смыслы. Этим занимаются элиты – политические и экспертные, журналист лишь ретранслирует смысловые парадигмы».
«Если элита не производит смыслы, и СМИ нечего транслировать в этом плане, то происходит насаждение бессмыслицы, что и разлагает общество», - констатировал Коровин, отметив, что «…главной функцией созданного агентства по делам национальностей должно быть создание смысловых парадигм, из которых мог бы исходить журналист, которые уже не будут расшатывать наше общество из-за своей разнородности и бессмысленности».
Также член ОП РФ прокомментировал вопрос из зала относительно «исламизма». По мнению одного из участников форума, данный термин является оскорбительным для мусульман, поскольку приравнивает их к террористам.
«Существует традиционный ислам и существует исламизм, так называемый “политический ислам”, цель которого – власть. Он создан на западе, как инструмент достижения политических целей, и не имеет к исламу никакого отношения», - рассказал Валерий Коровин.