Князев: В Таджикистане тлеет светско-религиозный конфликт
«В Таджикистане то разгорается, то затухает светско-религиозный конфликт», - заявил 9 июня 2015 года в ходе своего выступления на конференции «Роль традиционных религий России в противодействии религиозному экстремизму в Северо-Западном регионе» старший научный сотрудник Института востоковеденья Александр Князев, прибывший на мероприятие из Алма-Аты. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», мероприятие прошло в Институте истории Санкт-Петербургского государственного университета.
Комментируя тезис другого докладчика, члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина, о том, что причиной всплеска экстремизма и терроризма является навязывание идей просвещения и гражданского общества, Князев отметил, что «…религиозный экстремизм в Таджикистане – это вызов и ответ светскому режиму, который не в состоянии удовлетворить религиозные потребности населения».
Также Князев обозначил факторы, которые доказывают, что «…Таджикистан не является состоявшимся национальным государством, а представляет из себя failed state. Потому как одним из критериев национального государства, как в частности утверждает Валерий Коровин, является жёсткая и строго охраняемая административная граница государства-нации».
По словам же Князева, там где должна быть государственная граница Таджикистана с Афганистаном, наблюдается «свободный наркотрафик». Он также привёл пример возможности пересечения границы за взятку. «Группа из пяти человек пересекает границу без досмотра в среднем за сумму, равную двадцати долларам. Причём договорённость осуществляется на уровне начальника погранзаставы», - констатировал Князев.
Организаторами конференции выступили Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, Санкт-Петербургская епархия Русской Православной Церкви, а также Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, уточняет официальный сайт ОПРФ.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".