Семинар члена Общественной палаты РФ Валерия Коровина на тему «Формирование понятийного аппарата в области гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений: этносоциологическое обоснование» состоялся 28 октября 2014 года. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», мероприятие прошло в стенах ОП РФ. В нём приняли участие как члены данной структуры, так и эксперты, специально приглашённые к обсуждению данной проблематики.
По мнению докладчика, неясность в понимании терминов «этнос», «народ», «нация» неслучайна и ведёт к серьёзным последствиям. Особенно пагубно, по мнению этносоциолога, использование понятия «национальность», являющегося следствием марксистского периода. «Мы мыслим в рамках советской понятийной системы. В понятие “национальность” вкладывалось сразу всё: и “этнос”, и “народ”, и “нация”, но при марксистском подходе всё это не имело никакого значения, поскольку любая идентичность считалась пережитком, преодолённым или почти преодолённым в социальном государстве равных людей», - напомнил Валерий Коровин.
При этом, по его словам, «всё многообразие идентичностей марксисты загоняли в понятие “национальность”. Все нюансы считались незначительными, хотя, например, в сталинский период к этническим культурам было очень трепетное отношение».
Что же касается терминологически правильной трактовки термина «национальность», то это «народ на пути к самоопределению в качестве политической нации». То есть, уточняет эксперт, к созданию собственного государства, по мнению Каутского и Бауэра, или же просто гражданская принадлежность к национальному государству, на что указывал Широкогоров.
«Дальнейшее следование марксистским упрощениям приведёт к распаду России», - констатировал Коровин.