ЕСМ и НОД протестовали против фильма о лётчице Савченко (ФОТО&ВИДЕО)
Предпремьерный показ фильма «Наша Надежда», посвященный арестованной российскими правоохранительными органами летчице и корретировщице Надежде Савченко, подозреваемой в причастности к убийствам, состоялся вечером 21 октября 2014 года в офисе РПР «ПарНаС» в Москве.
Как сообщает Информационное агентство «Новороссия», протестовать против показа фильма в Москве пришли активисты Евразийского Союза Молодежи (ЕСМ) и Национально-освободительного движения (НОД). О происходившем около офиса рассказала активистка ЕСМ, журналист Наталья Макеева.
«К офису РПР “ПарНаС” прибыли несколько активистов НОД и ЕСМ. Нас не пустили даже в ворота, уже не говоря о самом офисе, где шёл предпремьерный просмотр фильма "Наша Надежда" - о наёмнице Надежде Савченко», - заявил она.
По словам Макеевой, активисты «…хотели ознакомиться с картиной, что бы лучше понять аргументацию противоположной колонны, одна не было ни малейшего желания разводить партизанщину, поэтому на нас была символика. Нам незачем скрывать ни свои лица, ни принадлежность к организациям. Стоя у ворот, мы вели разъяснительные беседы с прохожими и прессой, держа в руках небольшие листки с надписями "Савченко - высшую меру!" "Киевскую хунту - под трибунал!" и "Савченко – убийца!"».
«Несколько раз наша группа подвергалась нападению неизвестных. В частности, одному из активистов ЕСМ, Кириллу Казаку, брызнули в лицо перцовым баллончиком, координатора НОД Марию Катасонову ударили, после чего у неё возникло онемение в левом предплечии, а ещё довольно сильно несколько раз ударили молодого человека, который к нам присоединился на месте, но ни его имя, ни его "партийная" принадлежность нам не известны», - отметила Наталья Макеева.
В то же время, издание LifeNews уточняет, что третьим пострадавшим оказался корреспондент портала «Ридус»Александр Мучаев, который, по словам очевидцев потасовки, «…пытался снять лица молодых людей, которые выкрикивали провокационные националистические лозунги. За это они ударили его по лицу несколько раз».
Первую помощь журналисту «Ридуса» оказали его коллеги, сотрудники телеканала НТВ. Они и вызвали полицию, которая уже прибыла на место происшествия.
Активиста ЕСМ также рассказывает о той же группе агрессивной молодёжи. «Обращает на себя внимание тот факт, что на месте как-то неожиданно появилась группа пытавшихся скрыть свои лица молодчиков "майданного типа", это один их них использовал баллончик. Молодые люди активно, но безуспешно провоцировали нас на ответные действия и ретировались при появлении съёмочной группы НТВ», - сказала она.
По словам Макеевой «…появившийся полицейский патруль весьма спокойно и вежливо пообщался с нами, после чего отправился в здание. Что там происходило - мы не знаем. Видимо, и силовикам оказалась не по души фашистская пропаганда, однако, скорее всего, полномочий прекратить правосечный шабаш у них не хватило... "Противоположный окоп, засевший за оградой", шипел, мол "нас бы давно уже в автозак засунули". Что ж, очевидно, что легитимность была в который уж раз на нашей стороне».
«Стражи порядка не могут не понимать, что вот эти, шипящие за оградой, как раз и будут жечь их на том майдане, который национал-предатели рано или поздно попытаются устроить в Москве», - констатировала представитель ЕСМ.
Вместе с тем, некоторые меры против участников акции московская полиция всё же предприняла. «И вот, когда уже все необходимые разъяснения СМИ и общественности были даны, а холод усилился, перед нами и журналистами появился офицер полиции, громко объявивший, что пикет у нас незаконный и его необходимо прекратить. После этого пострадавшие в количестве трёх человек отправились в отделение писать заявления и давать показания, а все остальные, коим не разрешились сопровождать их, разошлись, не видя смысла оказывать противодействие законным требованиям полиции», - подытожила своё рассказ Наталья Макеева.
Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org" Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".