Расширенная лекция-семинар на тему «Социализм и русский народ. Русские и левые – догматическая ясность. Роль Сталина в построении русского социализма и национал-большевистский проект», в ходе которой состоялась презентация книги Владимира Карпца «Социал-монархизм», прошла в ИППК ЮФУ в Ростове-на-Дону 31 января 2014 года.
Как сообщает корреспондент портала «Евразия», руководитель Центра консервативных исследований МГУ Александр Дугин выступил перед участниками мероприятия по телемосту. «Мы не можем говорить о социализме, если мы не подразумеваем марксизм», - заявил он. При этом, по мнению Дугина, «Гегелевский марксизм не понятен русским людям, в русскую вариацию марксизма пришлось ввести крестьянство на место класса пролетариата».
При этом появление пролетариата сопряжено с утратой идентичности, свойственной крестьянству, таким образом «любой, приехавший в город, подвергается геноциду» и в силу этого «горожане, класс пролетариата - злейший враг крестьянства. Они не обладают национальной индентичностью, в отличие от крестьян».
Отдельно в лекции была затронута тема классов в либерализме и марксизме. «Либерализм подразумевает существование только одного класса, все остальные классы - вариации на тему последнего, - рассказал глава ЦКИ. - Этот класс - средний класс, горожане. Марксизм же представляет войну двух классов: буржуазия и пролетариат. Марксистский пролетариат - это концепт, конструкт, понятие. Также марксизм ввел понятие стоимости. Это концепт имплицитный, специфический для марксизма».
Вместе с тем, по мнению Дугина, «…марксизм включает структурную критику капитализма и либерализма, на которую стоит обратить внимание. Интерес представляет и наследие левого немарксистского национализма».
Отдельно докладчик обратил внимание на гностические мотивы в идее социализма. «Тоталитарный социализм во многом вырос из гностических тезисов, ему очень близка и тема смерти и её гностические аспекты», - сказал Дугин.