Круглый стол на тему «Большой "национализм" против малых "национализмов": этносоциологический аспект», смежная тема которого «Евразийство – как русская идея» прошёл 30 января 2014 года в информационном агентстве «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону.
Как сообщает корреспондент портала «Евразия», мероприятие началось с выступления заместителя руководителя Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина.
«Тема национализма в СССР была подана в марксистской идеологии, и потому была искажена, - заявил он. - Люди дают вольные трактовки понятию национализм, потому что нет научного понятийного аппарата, и это неизбежно приводит к конфликтам».
Затронув тему политической нации, Коровин отметил, что «Само понятие нация - исключительно политическое, и не имеет отношение к происхождению, являясь понятием чисто европейским, а в Европе давно уже не осталось этносов, они были преодолены несколько веков назад. Нация основывается общественном политическом договоре, в котором гражданин выступает, как главный субъект, тесно связанный с понятием государства».
По мнению замглавы ЦКИ, «…политическая нация должна обслуживать интересы человека, который занимается наживой». Что же касается национализма, то, по мнению Коровина, «…национализм после второй мировой был демонизирован, в связи с этим политические нации в Европе размыты. Либерализм фактически изгнал дискурс национализма из поля общественного обсуждения. В связи с этим европейцы лишены национальной идентичности».
Что же касается Советского Союза, то, по словам докладчика, «…в Союзе было введено понятие “национальность”, это – переходное состояние из этноса в нацию. Часто в СССР вкладывали “национальность” понималась как “этничность” что вносило сумятицу. Поэтому я предлагаю отказаться от понятия национальность. А остановиться на трёх категориях: этнос, народ и нация».
«Малые национализма свойственны окраинам России, когда этносы заявляют, что они могут построить государство нацию в европейском смысле. В России такие сторонники представлены нацдемами», - подытожил Коровин, передав слово эксперту Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Александру Бовдунову, темой выступления которого стал «Большой национализм».
В обсуждении приняли участие директор центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК ЮФУ и ИСПИ РАН, завотделом политологии и социологии политики Кавказа Южнороссийского филиала института социологии РАН Виктор Черноус, кавказовед, эксперт по радикальному исламу, заместитель директора центра системных региональных исследований и прогнозирования ИППК при ЮФУ и ИСПИ РАН Игорь Добаев, декан отделения регионоведения ИППК ЮФУ Антон Сериков, главный редактор журнала «Геополитика.ру» Леонид Савин, начальник федеральной сетевой ставки Евразийского союза молодежи Павел Канищев, политолог Александр Проселков, медиа-аналитик, PR-эксперт Грант Карташян, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Эдуард Попов, уточняет официальный сайт агентства «Интерфакс».