Конференция на тему «Информационные войны как угроза для России. Новейшие виды организационного оружия», организованная Изборским клубом и Центром социально-консервативной политики, состоялась 12 декабря 2013 года в МГИМО. Как сообщает корреспондент портала «Евразия», в ходе мероприятия перед собравшимися с докладом выступила обозреватель журнала «Однако», эксперт Изборского клуба Маринэ Восканян.
По её словам, есть различие между информационным воздействием раньше и сейчас. «Появление Интернета привело к появлению виртуального сознания», - заявила она. Согласившись с открывшим конференцию директором Центра консервативных исследований Александром Дугиным, докладчик отметила, что сознание людей, много времени проводящих в виртуальной среде, меняется. «Они хотят перенести правила сети Интернет в реальный мир, - полагает Восканян. - Интернет изначально нёс идеи либертарианства – виртуальность не подчиняется никаким законом, существующим в реальности мире и является пространством абсолютной свободы».
При этом, уточнила она, в последнее время пользователь находится в Интернете не только когда он за компьютером, он там всегда – с телефона, со смартфона. «Интернет-сообщество дало неимоверный всплеск социальной активности, чего на Западе уже никто не ожидал», - считает эксперт Изборского клуба.
Вместе с тем, по мнению Восканян, многие явления, которые характерны для завсегдатаев социальных сетей и форумов, не столь однозначны, как это может показаться на первый взгляд. В частности, она упомянула «…альтуризм – противопоставление себя государству и бизнесу, где “всё продано”». Как обратила внимание собравшихся докладчик, «альтруизм, как авторитет и субъектность, обретаемые человеком в Сети - иллюзорны, как есть и другая иллюзия - что здесь тебя, в отличие от реальной жизни, всегда услышат».